Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.220

Македонцы, угнетенные турецким рабством как политически, так и экономически, и видя у соседних государств свободу и равенство перед законом, не могли больше мириться и терпеть беззаконие турецких властей и принуждены были искать свободной жизни, вследствие чего десятки тысяч македонцев эмигрировали в Болгарию и Америку.

Македонская интеллигенция, получившая образование в Македонии и вне ее, не могла найти себе труда для пропитания в своей родине — Македонии и, всячески преследуемая турецкими властями, во избежание со стороны турецкого правительства мнимых обвинений с целью ссылки на Малоазиатские острова (как многие из ее среды невинно поплатились своей жизнью), принуждена была искать пропитание вне Турецкой империи, ибо турецкая бюрократия и интеллигенция, как господствующая и состоящая из турок, арабов, армян, евреев и албанцев, имя Славянин встречала с ненавистью и ни к какой государственной службе славян не допускала. Вот почему и получилось то скопление македонцев-эмигрантов в Америке, Румынии, Сербии и Болгарии. Но самый большой наплыв этой эмиграции нашел себе место в Болгарии. Поэтому, положа руку на сердце, я должен сказать правду, что государственные места, как в Греции, Румынии, Сербии, а также и в Болгарии, давались македонцам под обязательным выполнением местных государственных законов, т.е. принятие подданства, отбывание воинской повинности, причем в Сербии македонцы обязательно должны были называться сербами, в Румынии — румынами, в Греции — греками, а в Болгарии этого не было, а наоборот все македонцы, занимающие места, отнимали возможность получать таковые болгарам, и болгары без стеснения высказывали свое неудовольствие против македонцев и упрекали министров, что македонцы получают места, а кровные болгары не имеют таковых. Болгар-г.кое же ппавительство, стремясь к осуществлению Сан-Стефанской Болгарии, оказывало македонцам большой приют: оставляли болгар без места, давая таковые македонцам, а болгар посылали под опеку экзархии в Македонию на места учителей. Но при всем этом маленькая Болгария не могла утолить жажду всех и дать пропитание им в Болгарском княж6* стве, и поэтому македонская интеллигенция, служа своей родине, принуждена была искать средства и добиваться права, как каждому человеку принадлежащее право на его родине.

Таким образом в 1895 году образовался Македонский Комитет с целью добиваться той автономии, которая была подписана на Берлинском Конгрессе. Комитет этот имел свои корни, не только в Македонии, но даже в Болгарии и Румынии. Македонские эмигранты, как в Болгарии, так и в Румынии, наметившие целью искать пропитание на своей родине, должны были пробить себе дорогу и сказать туркам, что эта земля их славянская, и они, как славяне, хотят служить родине, быть хозяевами в своей родной стране, которую македонцы унаследовали от своих предков.

С1895 года по 1901 г. македонцы боролись за ту автономию, которая была подписана на Берлинском Конгрессе, но когда немцы увидели, что страдания македонцев привлекли общественное мнение Европы и дипломатия начала заниматься македонским вопросом, то они, т. е. немцы с заранее задуманной корыстной целью в пользу своих материальных интересов подстрекали турецкого султана сжечь и уничтожить более многолюдные местечки, деревни и города. Таким образом был уничтожен артиллерийским огнем г. Крушево и 286 деревень — около 40 ООО македонцев, в том числе ни в чем неповинные старики и дети были вырезаны, женщины и девушки изнасилованы, и все македонские народные требования названы были незаконными, и восстанческие движения названы были разбойническими. Десятки тысяч македонцев были сосланы по разным крепостям Малоазиатских островов. Турки делали все это хитро и смело и были покровительствуемы западными дипломатами. Все суды и приговоры производились в 12 часов ночи, так что были недоступны наблюдению коварные действия турок со стороны Европейских дипломатических представителей в Константинополе. Все это делалось перед глазами той гуманной Европы, которая выше всего ставит человеческое право. Турецкие зверства совершались в XX веке в пределах христианской Европы и они к стыду этой последней безнаказанно чередовались точно на кинематографическом экране.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи