Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.216

Внутреннее управление страной было оставлено прежнее, имя Герцеговины изменено в Херзек, и область вместе с Боснией была подчинена султанскому визирю в Травнике. Самый сильный удар был нанесен Герцеговине обращением ее знати или «властелей» в магометанство. По примеру прочих славянских стран, герцеговинской знати было предложено на выбор: смерть или обращение в ислам. Боснийская и герцеговинская знать предпочла ренегатство. Только немногие роды успели сохранить православие или благодаря неприступности скал своих поместий, или бегству в другие православные страны. К числу последних принадлежит известный в России род Милорадовичей. Причина, по которой она не последовала примеру знати болгарской и сербской, большей частью погибшей под ятаганом мусульманина, заключается в том отношении к церкви, какое существовало в этих странах. В то время, как болгары и восточные сербы, от главы государства и до последнего простолюдина, отличались глубокой преданностью к православию, боснийская и герцеговинская знать, находясь под более сильным влиянием римской церкви, держалась католичества или из соперничества со своими восточными братьями принимала богомильство, ересь, строго преследовавшуюся и в Великой Сербии, и в Болгарии. Не твердые в началах религиозного исповедания, они легко отрекались от христианства и принимали ислам, с которым сохраняли свое владычество на родине. Новые прозелиты оказались фанатичнее самих османов и всей тяжестью своего господства и устава Магомета насели на все остальное население, свято сохранившее православие. Только этим прискорбным событием в истории Герцеговины объясняется факт ее подчинения до сих пор Турции в то время, как другая, северо-восточная часть Сербии, несмотря на более близкое расположение к источнику силы османов и на менее благоприятное топографическое положение, уже успела окрепнуть и возвратить свободу. Так сохранилось в стране феодальное ее устройство, приведшее к погибели все сербские земли и поддерживающее до сих пор рабское состояние Боснии и Герцеговины. Бывший властель, главарь, теперь сделался мусульманским бегом, агой, безотчетным распорядителем имущества и жизни всех христиан, обращенных в райю, стадо. Простолюдин, кмет, платил харадж и десятину государству, а своему барину, «кнезю», are, подать и отработывает барщину. Задушенная в своих жизненных началах, Герцеговина замерла. Об ее существовании забыли до начала настоящего века, когда события в мусульманском мире отозвались в стране, но не между христианским ее населением, а в самом мусульманском.

Сделавшись мусульманами, народные властели удержали все свое прежнее значение, всю власть над страной. Герцеговина, как и Босния, сделалась мусульманско-аристократической республикой в пределах турецкого государства. Но аристократия эта действовала неразумно. С одной стороны, она страшно угнетала христиан, с другой, стремилась к расширению и без того больших своих прав. Когда в начале текущего века центральная власть Стамбула обнаружила крайнюю слабость и во всех турецких провинциях проявилось стремление к самостоятельности, боснийская аристократия сочла это время благоприятным для приведения в действие своих честолюбивых замыслов. В Боснии организовалось, в 1831 году, революционное движение, во главе которого стоял Гусейн-капетан. Между тем, в надежде на благодарность султана, герцеговинс-кая аристократия сплотилась вокруг Али-аги Ризванбеговича и объявила себя за султана. Босния столкнулась с Герцеговиной и славянская кровь потекла вновь в междоусобной брани. Герцеговинцы помогли турецким войскам смирить Боснию, и Али-паша был сделан самостоятельным султанским визирем в Герцеговине.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи