Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.206

Начало декабря ознаменовалось для Черногорцев целым рядом побед при Гацко, Церваце и в Зете. 14 числа, того же месяца, Порта уведомила всех представителей великих держав о предпринимаемой ей блокаде Черногории, основываясь на необходимости лишить Черногорцев возможности запасаться извне оружием и провиантом. Спустя несколько дней, князь Данило двинулся на Подгорицу и отрезал всякие сношения между ней, Спужем и Скутари. Черногорское войско состояло из 12,000 человек, одна половина, под начальством самого князя, другая — под начальством его дяди, Джуро Петровича. Потерпев поражение под Жабля-ком, Черногорцы вынуждены были оставить эту крепость, разрушив ее стены до основания.

19 декабря послан был Турецкий флот к берегам Албании, Омер-паша с двенадцатитысячным корпусом выступал из Монастыря на Черногорию, а Скутарский визирь с Албанским корпусом готовился напасть с противоположной стороны. Среди таких трудных обстоятельств, князь Данило счел нужным послать с особым поручением своего дядю Петровича в Вену и в Петербург, а сам поспешил в Грахово принять все меры для защиты границ со стороны Герцеговины. Войска Омер-паши, вторгшиеся, не встретив никакого сопротивления, в Речкую и Цермницкую нахии, но вскоре вынуждены были отступить; сам Омер-паша, расположившийся лагерем в одной из долин, подвергся внезапному ночному нападению, потерял 17 знамен, и 317 Турок, которые были все обезглавлены. Эта победа ободрила Черногорцев, и отовсюду стал стекаться народ для защиты своей родины.

Джуро Петрович вернулся из Вены с обещанием Австрии вступить« ся за Черногорию в Константинополе.

Омер-паша, изменив план военных действий, двинул все свои силы на Грахово, где встретил самое отчаянное сопротивление; другой корпус проникший до Острога, встречен был самим князем, и Турки, разбиты наголову, бежали в Герцеговину.

Прошло 20 дней со времени начатья военных действий, а Омер-паша не подвинулся ни на шаг вперед: его главная квартира была все еще в Спуже. Потеряв всякое терпение, и желая скорей порешить с этой утомительной борьбой, он покинул Спуж и, завладев долиной Зеты, принудил Черногорцев отступить на высоты, оберегаемые князем и Петром Петровичем, которому было приказано не допускать соединения двух армий, одной, под начальством Сераскира (генералиссимуса) Омер-паши, другой, под начальством, Осман-паши из Скутари.

Видя, что ему придется бороться с огромными трудностями, Сераскир обратился ко всем племенам с воззванием, приглашающим их под приманкой самых лестных обещаний сложить оружие.

Но эти обещания, увлекшие соседнюю райю, не прельстили Черногорцев; тогда Омер-паша, разделив свою армию на 4 корпуса, возобновил наступательные движения. Но Черногорцы, предводительствуемые такими храбрецами, как Петр Петрович, президент сената, Петар Филипов, Вуко Шаков Петрович и Степан Зузза, всюду держались стойко и отражали нападения Турок. Наступили проливные дожди, и Турки должны были покинуть Зету. 9 марта потерпели они сильное поражение, нанесенное им самим князем Данилой. Вследствие протестов, заявленных графом Нессельроде от имени России и графа Лейнинген от имени Австрии, Диван отдал приказание Омер-паше прекратить немедленно военные действия. Но эта бесполезная трехмесячная война обошлась Туркам очень дорого. Она стоила им много денег, и они потеряли множество людей. В апреле 1853 года князь Данило в сопровождении своего дяди Петра, президента сената, и нескольких сенаторов отправился в Вену выразить лично свою признательность Императору за оказанное ему содействие. Вскоре после этого последовало обручение князя с Даринкой Квечич.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи