Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.204

Савва Пламенац, уехавший в Россию, медлил своим возвращением, а владыка, оставаясь в неизвестности, управлял, как мог лучше, своими новыми владениями.

Между тем, Австрийский генерал Милютинович, получив из Вены приказание занять снова Бокку, двинулся до Кастельнуово 27 мая 1814 года, а 2 июня Каттаро открыл ему свои ворота, — и занятие канала Австрийцами было совершено.

Владыка, которому здесь ничего не оставалось делать, вернулся в Цетинье, беднее прежнего и без всякой надежды пожать когда-нибудь те лавры, на которые его геройские подвиги и мудрая политика давала ему полное право. Вскоре вернулся и Савва Пламенац с письмом государя, предписывавшим выдать Бокку Австрийцам, и уверявшим, что права и льготы Боккезов будут уважены и строго соблюдены.

Следующие годы, несчастные во всех отношениях для Черногорцев, ознаменованы были большими бедствиями. Между племенами и селами водворилось полнейшее несогласие. Воюя постоянно между собою, жители забросили свои поля и уготовили целый ряд голодных годов. Бедность, нужда заставляли многих Черногорцев ежегодно уходить то в Россию, то в Сербию.

Последним светлым явлением Петра I на закате его жизни — были победы его храбрых Черногорцев, в 1820 году, над визирем Боснии, Джелуладином-пашой, который, усмирив свою восставшую область, задумал покорить Черногорию. Но у истоков Морачи войско его было со-иершенно разбито; он потерял полторы тысячи человек, тысячу двести лошадей и, кроме того, множество людей, взятых в плен, были обезглавлены на дымящихся развалинах Черногорских сел.

От 1821 до 1830 года, Турция, поглощенная восстанием Греции, делами в Молдавии и Валахии, неурядицами в Сербии, оставляла в покое Черногорцев; а они, собираясь небольшими четами (отряды), делали частые нападения на Турецкие границы и удовлетворяли свой воинственный дух и жажду военной добычи.

С 1814 г. Россия отказалась платить Черногории ежегодную субсидию в 1000 червонцев, получаемую ею со времен Павла I. Александр I как будто предоставил Черногорию ее печальной участи. Но император Николай I, по просьбе владыки, не только восстановил учреждение Павла I, но и возвратил Черногории свое царское сочувствие.

Несмотря на тревожную и бурную жизнь, Петр I никогда не переставал заботиться о внутреннем устройстве своей страны. Строгими, но, в то же время, благоразумными законами хотел он приучить Черногорцев обращаться к суду и не чинить самим расправы.

В 1796 году, он обнародовал на общем собрании свой законник (свод законов) в 33 статьях, и все главари присягнули свято хранить и соблюдать новые законы.

В 1798 году, во время новой Скупщины, созванной в Станевиче, он назначил судей, а в 1803 году снова собрал Черногорцев, чтобы им еще раз внушить уважение к законам и ознакомить с новыми статьями, прибавленными к прежде изданному законнику.

18 октября 1830 г. Петр I, вступивший тогда в 81 год своей жизни, сидел по обычаю Черногорцев, перед очагом своей большой кухни, и, собранным вокруг него начальникам, отдавал приказания для устранения недоразумений, возникших между племенами. Старый владыка, почувствовав вдруг что слабеет, объявил, что настал его последний час, и попросил отвести себя в скромную келью, где жил настоящим отшельником. Придя туда, он лег на койку, заклиная своих главарей в точности исполнять его волю, выраженную в духовной, в этот же день ПрОДИ" тованной им секретарю своему Милютиновичу, и затем, среди разгово-и тихой молитвы, отдал Богу душу.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи