Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.201

Повинуясь народной воле, архимандрит Петр немедля уехал для своего посвящения. Он намеревался проехать в Россию, но, не получив от князя Голицына, русского посла в Вене, паспорта, отправился, с разрешения императора Иосифа II, в Карловац, к митрополиту Моисею Путнику, и был им посвящен 14 октября 1784 г.

Вернувшись из Вены и узнав, что Кара Махмуд-паша Бушатлиа, новый визирь Скутари, угрожал Черногории, Петр, заботясь о вооружении Черногорцев, обратился с письменной просьбой к сербскому генералу Зоричу. Не получив удовлетворительного ответа, он решился прибегнуть к Екатерине и поехал в Петербург, где Потемкин принял его не только холодно, но даже велел выехать из столицы в двадцать четыре часа.

Во время продолжительного отсутствия Петра, в Черногории возникли новые внутренние междоусобия, и Махмуд-паша, проведав о них, собрал войско и опустошил Лешанскую и Речкую нахии, а в июне 1785 года подступил к самой Цетинье и сжег монастырь.

Россия и Австрия, объявив снова войну Турции (1788 г.), желали и на этот раз иметь Черногорцев своими союзниками. Иосиф II отправил в Черногорию австрийского майора Филиппа Вукасовича с 400 солдатами, с субсидией и с его собственноручным письмом. Перспектива новой войны воодушевила народ, но владыка Петр I, понимая, что война эта не принесет никакой пользы его отечеству, и не получая от России никакого приглашения в этом смысле, удерживал Черногорцев. Когда же прибыл русский полковник Тутолмин с указом Екатерины II и с поручением уговорить владыку соединиться с Россией для предстоящей борьбы, тогда колебание сделалось немыслимо, и Тутолмину обещано было сделать все, что возможно.

Бушатлии объявили себя независимыми от Порты, и Вукасович, надеясь склонить к австро-русской партии Кара Махмуда в Скутари, отправился к нему вместе с послом, присланным из Вены, с богатыми подарками и пятью тысячами червонцев. Получив самый лестный прием от Кара Махмуда, и исполнив поручение, посольство возвращалось уже в Черногорию, когда, близ Скутарского озера, по приказанию того же Кара Махмуда, посол и вся его свита были убиты и ограблены. Спастись успел только один Вукасович. Он вернулся в Черногорию, где не мог никак сговориться с владыкой, вследствие чего последний удалился в монастырь, в Станевиче. Видя, что без владыки нельзя ничего сделать, Вукасович обратился к нему с покорной просьбой, приказать всем нахиям готовиться к войне.

Несмотря на всю храбрость Черногорцев и Бердян, несмотря на многие победы, они все-таки не могли вытеснить Турок из Черногории. Дела затянулись, Латинцы в Албании не соглашались примкнуть к союзникам России, и Вукасович должен был снять осаду Спужа; он вернулся на Ловчин, а спустя несколько дней, забрав своих людей, спустился в Кат-таро. В это самое время прибыл в Черногорию русский полковник граф Марко Ивелич с письмами императрицы Екатерины ко всем славянским народам, с целью побудить их к войне. Две тысячи Черногорцев и Требишан сделали безуспешную попытку овладеть Никшичем, и этим навлекли на себя только новое разорение своей страны Турками. Петр обратился за помощью к императору Иосифу П. Государь этот скончался в это время, а наследник его, Леопольд II, глубоко сочувствуя жалкому положению Черногорцев, отправил к ним из Триеста целый корабль с военными запасами. Австро-русский союз нанес Турции жестокий удар. Она проиграла много сражений и потеряла многие крепости. Леопольд II, довольствуясь успехами своей армии, поспешил заключить с Портой мир (1791 г.) и получил Белград и общую амнистию для всех Сербов.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи