Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.194

В то самое время, когда Зета сделалась независимым владением под управлением Черноевичей, Хумская земля (Герцеговина) стала тяготеть к Боснии, и встала к ней в ленные отношения. Властко Хранич сделался ее князем, оставаясь в то же время боснийским воеводой. Из рода князей дома Храничей особенно выделялся честолюбивый и хитрый Степан. Стремясь к полной независимости, он успел расширить пределы своих владений на север до Конницы, и на восток до Нового Базара. В 1441 году он получил от императора Фридриха III титул герцога (герцег, по народному произношению), от которого и все его государство стало называться Герцеговиной.

В Албании, Иоанн Кастриот, после неуспешной борьбы против турок, вынужден был отдать своих четверых сыновей заложниками султану Мураду II (1424 г.). Младший из них, Георгий Кастриот (род. в 1404 г.) был воспитан в мусульманской вере, и по храбрости своей назван Скан-дербег т. е. Александр своей страны. Когда, по смерти Иоанна в 1432 г., султан Мурад, а после него, Магомет II, присвоили себе его княжество, Скандербег убежал в свое отечество, приобрел там вскоре приверженцев, и соседними князьями был признан владетельным князем; разбив неоднократно турецкие войска, он принудил Магомета II возвратить ему Албанию. Нарушив мир в 1364 г., Скандербег снова выступил победителем против Турок, скоро однако умер в Алиссе, в 1466 г. Хотя он и оставил своего несовершеннолетнего сына, Иоанна, под защитой Венеции, все-таки, Албания, по истечении 12 лет, подпала под власть Турции.

Стефан Черноевич не раз помогал Скандербегу, и, по некоторым историкам, даже был будто бы женат на его дочери, другие же утверждают, что женой Стефана была Мария, дочь Иоанна Кастриота, следовательно, сестра албанского героя.

Новый владетель Зеты проживал в Жабляке, где и скончался в 1471 г. и похоронен на острове Коме, в монастыре Вознесения, им же воздвигнутым.

Наследником Стефана, был сын его Иван. Магомет II, упоенный своими успехами под Константинополем, решил изгнать Венецианцев из Албании и послал в 1474 г. сильное войско осаждать Скутари. Но город, защищаемый венецианцем Антонио Лоредан и Иваном Черноевичем, выдержал три приступа; начальник турецкой армии, Солиман-паша, был вынужден отступить. Светлейшая республика признала за Иваном, в награду его многочисленных услуг, титул патриция, и имя его было внесено в золотую книгу. В 1478 г. сам Магомет II явился вторично осаждать Скутари; Иван не переставал беспокоить турецкие войска своими частыми и внезапными нападениями; несмотря на это, венецианцы должны были уступить превосходству силы, и выдали туркам Скутари и другие города. Жабляк, столица Ивана была тоже взята, а он сам бежал в свои неприступные горы. Вскоре после этого, отправился он в Италию искать помощи против турок и, не найдя ее, вернулся в свои горы. Здесь пришел он к тому убеждению, что его собственная и народа его храбрость, вместе с естественными преградами, которые сама по себе представляет Черногория, должны быть лучшим оплотом против непримиримого врага. В1484 г. построил он в Цетинье монастырь, назвал его Митрополией Зеты и поставил там епископом Висариона, жившего сперва в монастыре Вранина, первой Митрополии Зеты. Сам Иван поселился в Цетинье, и построил на реке Обод, впоследствии получившей название Черноевича река, крепость и завел типографию. Воодушевленные храбростью и умными распоряжениями своего воеводы, черногорцы поклялись ему в непоколебимой верности и единогласно установили закон, гласивший: «Во время войны против турок, ни один черногорец не может без приказания своего начальника уйти с поля битвы; кто же сбежит, тот будет навсегда обесславлен, обесчещен, презираем и изгнан из среды своих; ему дадут женское платье и веретено, и женщины выгонят его своими веретенами из родины, как труса и изменника». Это было, как бы предзнаменованием того бурного существования, которое, в продолжение нескольких веков, не давало ни покоя, ни пощады, не только соседним пашам, но даже и самой высокой Порте.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи