Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

С Балыпей III прекращается небольшая династия Бальшичей.

Смерть последнего из Бальшичей пробудила в Венецианцах старую гордость и прежние надежды; они снова явились на берега Каттарского залива, овладели всем прибрежьем нижней Зеты и взяли Скутари. Но Сербский деспот, Стефан Лазаревич, не желая отказаться от своих притязаний на наследство своего племянника Балыпи III, собрал войско, пришел в Зету и, за исключением Скутари, отнял у Венецианцев все их недавние завоевания.

В 1423 г. вторично пришлось Стефану Лазаревичу вести войну с гордой республикой; Георгий Бранкович, его племянник, начальствовавший войском, осадил Скутари, взял его, и принудил Венецию заключить мир с деспотом Сербии. В 1425 г. Стефан Лазаревич уступил Джуро (Георгий) Бранковичу Зету, а в 1426 Венеция заключила настоящий мир с новым владетелем, обязуясь платить ему за уступку Скутари по 1000 червонцев в год.

Между тем, Зетяне, оплакивая отъезд Стефана Черноевича, тайно предложили ему вернуться и стать снова в главе их. Стефан Черноевич воспользовался этим предложением, отправился на Рагузском корабле в Пастровице, а оттуда явился в Зете, прежде нежели успел туда приехать Джуро Бранкович, которого скончавшийся Стефан Лазаревич (1427 г.) назначил своим наследником. Джуро, не особенно тревожась успехами Стефана Черноевича в Зете, поспешил в Сербию; а так как страна эта признала над собою верховную власть Турции, то Зетяне, дорожа своей независимостью, не согласились подчиниться Бранковичу, и утвердили Стефана Черноевича в звании воеводы зетского. Кроме того, родство Стефана с Балыпичами, его храбрость, его прежние заслуги во время первого управления зетской землей, еще при жизни Балыпи III, все это давало ему неоспоримые права на страну, жители которой были ему преданы телом и душой.

Наследство Стефана Лазаревича навлекло на Джуро Бранковича столько забот, что ему было не до оспаривания у Стефана его права над Зетой.

Здесь мы должны заметить, что хотя все предыдущее относится к истории Сербии, но оно было необходимо для выяснения тех обстоятельств, среди которых развилось правление Черноевичей в Зете, где оно приняло ту форму независимости, которая совершенно отделила ее будущую участь от судьбы Сербского царства, и без того чувствовавшего как с каждым годом иго Османлисов ложилось на него тяжелее и тяжелее. Тем не менее, окончательное обращение Сербии в турецкую провинцию было не столько следствием покорения страны силой, сколько присоединением ее во имя родственных связей султанов с сербскими княжнами.

ЧЕРНОЕВИЧИ

Стефан Черноевич, получив звание воеводы Зеты, сделался в то же время и владетелем обширных земель; ему принадлежали: 1) нынешняя Черногория с ее 8 нахиями (областями); 2) земля, называемая теперь Зетой, с главными городами: Подгорицей, Спужем и Жабляком; 3) острова на Скутарском озере и 4) территория Бари (Антивари) (бывшая собственность Венеции, а в настоящее время Австрии).

Стефан Черноевич, действуя за одно с остальными начальниками Зеты, подписал в 1456 г. в монастыре св. Николая, на острове Вранина, договор с Венецианской республикой, обязуясь помогать ей, в случае войны, на всех ее границах, взамен субсидии, подобной той, какую республика платила Балыпичам.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи