Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.189

Сербы и Хорваты охотно признали верховную власть императора Ираклия, который захотел воспользоваться их послушанием и распространить между ними христианскую веру. По уставам цесарей, Ил лирик с Далмацией принадлежал к западной половине Римской империи, и хотя он потом и перешел к византийской державе, однако в церковных делах оставался под властью римской митрополии.

Ираклий призвал для Сербов и Хорватов учителей из Рима: то было в VII веке, когда западный мир находился в церковном единстве. Крестилось много народу, как у Хорватов, так и у Сербов; им поставили епископов, священников и диаконов, подчинив их архиепископу города Сплета (Спалатро). Но, недолго оставались Сербы и Хорваты верными, как этому первому своему крещению, так и подданству византийских императоров. Сербы были вполне обращены в христианство только в IX веке.

Смерть Ираклия (641 г.) на время освободила Сербию от греческого ига. За то, долго боролись они с Болгарами, и когда около 1018 г. пало болгарское государство, тогда Сербия сделалась окончательно византийской областью. Вторая половина IX века была для южных славян радостной порой рождающегося просвещения. Свет веры и самосознание озаряет болгар, упорных в язычестве, сербов, — христиан еще лишь по имени, хорватов, принявших христианство в чуждом для них виде, и теперь впервые услышавших Евангелие на родном языке; и не их только, но и многих из братии славян просвещают благочестивым своим подвигом Кирилл и Мефодий. Сербы и хорваты приняты были в общение восточной церкви.

Последние же три четверти X века составляют в истории южных славян самое темное и глухое время. В 1043 г. Стефан Богислав прогнал византийских начальников, а сын его Михаил, великий жупан Диоклеи (1050—1080), был признан королем папой Григорием VII. После смерти Михаила (1080 г.), внутренние междоусобия и неурядицы погубили новое королевство, и сербы снова вынуждены были признать над собою греческое владычество, продолжавшееся до того дня, когда Стефан Неманя, возвратив им независимость, сделался настоящим основателем царственного рода Сербии.

НЕМАНИЧИ

Стефан Неманя, великий жупан Рашской земли, крещеный католиком, принял в 1143 г. торжественно православную веру; быстро приобрел этим силу и значение среди всего народа и положил начало могуществу сербского государства. Ему много помогал младший сын его, св. Савва; приняв монашество, он долго жил на Афонской горе; потом, вернувшись на родину, учредил иерархию сербского духовенства и оставил по себе в сербском народе память просветителя родной земли.

Стефан Неманя, сделавшись великим жупаном Рашской земли, в 1159 г. отнял у греков все их последние завоевания. Недовольствуясь объединением прежней Сербии, он увеличил ее, завладев обширными землями и многими укреплениями; образовал сильное государство, состоящее из 9 больших областей: нынешней Сербии, Срема и части Славе-нии, Боснии, восточной Далмации, Герцеговины (или Хумской земли), Черногории, Зеты, Албании и части Македонии.

После тридцатишестилетнего царствования в качестве великого жупана, Стефан Неманя, передав бразды правления своему старшему сыну, удалился в монастырь Студеницы, а оттуда перешел в другой монастырь в Македонии, где и умер в 1200 г. Он женат был на Анне, дочери Бориса, бана Боснии. У Стефана было три сына: Стефан, Вук и Савва. Стефан, старший, прозванный Первовенчанный, наследовал отцу своему в качестве великого жупана, в 1185 г. Вук, брат его, с помощью Венгров, похитил у него престол в 1203 г. и, с согласия папы Иннокентия III, принял титул короля сербского; но уже в следующем году, по совету своего брата Саввы, возвратил престол Стефану, своему старшему брату, и под конец жизни удалился тоже в монастырь.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи