Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.170

Но положение русских в эти годы было чрезвычайно тяжело, таи как дунайская армия была предоставлена почти самой себе. Помочь Сер бии она не всегда могла в должной мере, а Австрия пользовалась этим для своей давнишней цели, чтобы отвлечь Сербию от России. Ночью и августе 1809 года Родофиникин тайно скрылся из Белграда, вызвав но вую бурю негодования у Кара-Георгия против России, и тогда же он послал в Австрию доверенного человека с предложением, чтобы Австрия приняла Сербию, чего она, совершенно в то время обессиленная, сделать не могла. Одновременно с этим Кара-Георгий послал соответственное предложение Наполеону, а русским генералам горько жаловался на поступок Родофиникина. Эта недостойная политика согласовалась с внутренним положением, о котором тогдашний наблюдатель, митрополит Стратими-рович, дал весьма резкий отзыв. Оказалось, однако, что действия русских войск были удачны и теперь, так что именно на силу русского оружия сербы могли опять возложить свои надежды. И вот опять возобновились переговоры с русской главной квартирой, которая согласилась вместо ненавистного Кара-Георгию Родофиникина назначить в Белград другого представителя России.

Между тем, с 1810 года, когда дочь австрийского императора Мария-Луиза вышла замуж за Наполеона, Австрия решительно переходит к агрессивной политике по отношению к Сербии. В беседе Меттерниха с 11аполеоном (10 июля 1810 г.) этот последний заявил, что Сербия должна рано или поздно достаться Австрии, и что всякие приобретения России на правой стороне Дуная он считает началом завоевания Константинополя Россией. Между тем, в этом году война шла удачно для России, и один из русских полков расположился в самом Белграде для защиты ;т>го города от турецкого нападения. Наполеон, видимо, занял враждебное положение по отношению к России, а в Вене русскому посланнику доли ясно понять, что Австрия никогда не согласится на расширение русского влияния на Балканском полуострове. Эти переговоры происходили почти накануне Отечественной войны 1812 года; тем не менее, Россия не оставляла надежды на устройство сербских отношений, и при заключении Бухарештского мира с Турцией, в мае 1812 года, русский главнокомандующий Кутузов настаивал на автономии Сербии, которая и была, н л конец, признана турками, так что после нескольких столетий рабства и мл этого народа опять появилось в международных договорах, как назва-иип почти самостоятельного государства. Бухарештский договор составил «ичюву дальнейшего развитая новой сербской государственности, и, таким < *>|ш:юм, Россия, несмотря на все дальнейшие ошибки ее дипломатии, может гордиться честью быть освободительницей от турецкого гнета не только 1Ыгарии, но и Сербии. И это последнее дело Россия совершила в тот мо-мгпт, когда ей самой грозила серьезнейшая война с Наполеоном. Договор, мри »да, не давал почти ничего определенного и точного, но все-таки он до лил автономию Сербии международным обязательством.

Впрочем, мир в сербско-турецких отношениях продолжался недо-иго. Его сменила страшная катастрофа 1813 года, вызванная тем обстоятельством, что Россия была вынуждена сосредоточить все свои силы на войне с Наполеоном. В январе этого года Кара-Георгий, пригласив всех воевод в Белград на скупщину, выработал с нею ряд условий для соглашения с турками. Права, которых добивались сербы, заключались в признании сербских владений до тех мест, на которых поставлена сербская стража, в признании Кара-Георгия сербским князем или господарем и утверждении сербского Совета, который управляет народом по своему решению. Вассальные отношения между Сербией и Турцией, однако, не уничтожались и заключались в признании за сербским народом следующих обязанностей: верности султану, приема в Белграде турецкого паши, ежегодной дани султану в размерах, которые будут теперь определены, в защите своими средствами своей земли в случае войны Порты с какими-нибудь внешними врагами и в защите султанских крепостей. Таким образом, дело сводилось, в сущности, лишь к вассальной зависимости и ежегодной дани; остальные требования были весьма растяжимы и подавали повод к различным толкованиям. Эти условия должны были заменить те неопределенные требования, которые заключались в Бухарештс-ком договоре (Порта «дарует сербам, по их просьбам, те самые выгоды, коими пользуются подданные ее архипелажских островов и других мест, и дает им восчувствовать действие великодушия ее, предоставив им самим управление внутренних дел их, определив меру их податей,- получая оные из их собственных рук, и она распорядит, наконец, всеми сими предметами обще с народом сербским»). Отсюда произошел новый конфликт между сербами и турками; уполномоченные сербов делали вид, что ничего не знают о Бухарештском договоре; турки спешили их познакомить с ним и не хотели сходить с почвы этого трактата. Нежелание же сербов считаться с этим последним было им очень на руку, так как они могли утверждать, что не исполняют договора потому, что сами сербы не хотят его. Русское дипломатическое давление, оказанное несколько раз в Константинополе, не могло быть действительным ввиду поглощения всех русских сил войной с Францией. Когда же эта война привела к полной победе России, император Александр оказался под влиянием идей Священного Союза, сосредоточил все свои силы на охране абсолютизма и « славянские дела Балканского полуострова не вмешивался почти до самой своей смерти. Тем энергичнее принялась за свою политику на Балканах австрийская дипломатия, руководимая Меттернихом. Но это случилось уже позже, а в 1813 году Сербия стояла перед лицом своего векового враги совершенно беззащитная, и Турция не замедлила воспользоваться этим1.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи