Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.165

Австрия намеревалась приступить к военным действиям, но Турция предупредила ее и с громадным войском осадила Вену, которая уже гибла, но была освобождена польским королем Яном Собеским (1683). После этого, австрийские войска перешли в наступление и в течение нескольких лет наносили поражения туркам, отобрав у них в 1686 году Будапешт, разбив турок в следующем году на Могаче, вызвав анархию в Турции и восстание славянских народов на Балканском полуострове. Для этой последней цели Австрия искала подходящих агентов и нашла их в лице энергичного архипастыря, патриарха Арсения, и авантюриста Юрия Бранковича, который выдавал себя за потомка сербских Бранковичей и оказался отличным орудием в австрийских руках. Император Леопольд дал ему титул барона, а в 1688 году признал господарем Венгрии, Сербии и Болгарии, чем возбудил в сербском народе живые надежды на восстановление государственной независимости. К этой цели пошли дружно патриарх Арсений и Юрий Бранкович, в котором сербы видели своего будущего деспота; но надежды их были преждевременны. В 1735 году сам Гофкригсрат, ведавший дела провинции, должен был призадуматься над вопросом, почему от прежнего населения Сербии с 1718 года осталась почти половина, а другая ушла (ist abgangig). Причина этого переселения была ясна; она та же, что и теперь в Боснии, где население вспоминает о турецком владычестве, как о хорошем прошлом: это невыносимое положение под властью бездушной бюрократии, масса налогов, которых не знают турки.

Таким образом, после 1739 года сербы уже не так охотно шли на призыв австрийских эмиссаров к восстаниям против турок. Это отразилось на том движении, которое произошло в 1788 году, и носит название Кочиной кра}ины (т. е. Кочиной войны). Во время войны России и Австрии с Турцией в Банате и Среме образовались отряды добровольцев (фрайкоров), в которых участвовали и многие из позднейших деятелей сербского освобождения, в том числе и Кара-Георгий. Эти отряды причинили много беспокойств туркам, особенно около Ягодины и Чуприи, но поднять всенародного восстания не удавалось. Народ уже не хотел верить «швабам», и, действительно, когда успехи русского оружия вызвали тревогу на западе Европы, новый австрийский император прекратил войну с Турцией и заключил с нею в 1791 году Систовский мир, в силу которого Белградский пашалык и Босния оставались во власти султана. Известие об этом мире вызвало страшное волнение в сербском населении, и Порта была вынуждена, во избежание новых осложнений, дать ему в том же году известные льготы, а также полную амнистию, причем янычарам было запрещено вступать в Белградский пашалык. Такое ограничение прав янычар, которые привыкли считать себя полными хозяевами в стране, вызвало двухлетнюю борьбу между белградскими визирями и янычарами, борьбу, которая закончилась тем, что 18 сербских кнезов выпросили у султана фирман, даровавший Белграду в феврале 1794 года внутреннюю автономию. В силу этого фирмана Белградский пашалык превращался в монселук (свободную землю), во главе которого был поставлен добрый и гуманный визирь Хаджи-Мустафа. Внутреннее управление страной вверялось оберк-незам и кнезам, которых избирал сам народ; размеры общей суммы дани были определены точно и не подлежали увеличению; янычары были изгнаны. Этот строй давал сербам полную возможность культурного развития, но анархия, господствовавшая в Оттоманской империи, убивала в корне всякие стремления сербов к мирной жизни. Уже в 1795 году для них выяснилась необходимость вооруженной борьбы, которая одна только могла подкрепить бессильные султанские фирманы.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи