Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.160

Но при этих сторонах турецкого ига, которые можно признать положительными, оно заключало в себе и много зла: века рабства не проходят даром для народа; они оставляют след на его национальном характере, лишая его привычки к строгим государственным представлениям, развивая пристрастие к мелкой конспирации, рабскому лукавству и рабской ненависти. Кроме же того, гнет, все усиливавшийся по мере того, как турецкая империя приближалась к разложению, а ее европейские враги усиливались и переходили из оборонительного положения в наступательное, — этот гнет вызывал массовые переселения. Совершался естественный подбор: самые доблестные люди шли в ускоки и гайдуки, предприимчивые и подвижные эмигрировали; те, кто оставались на местах, покорно перенося турецкие самодурства, не всегда были лучшими элементами народа. Такова была сложная картина невыносимо тяжелого существования народа в продолжение многих веков (1459—1804).

Большим счастьем для сербского народа было то, что он вступал в новую полосу своего исторического существования, как народ культурный и государственный, принявший высшую византийскую цивилизацию и выработавший уже свой литературный и канцелярский язык. Именно, благодаря последнему обстоятельству, сербский язык сделался официальным языком султанской канцелярии в сношениях с венгерским и румынским дворами1. Прежде всего это вызывалось необходимостью, потому что ни по-турецки, ни по-персидски никто в Европе не знал; арабский язык был также известен очень немногим. Между тем, в Дубровнике, Боснии, Валахии, Молдавии и Венгрии сербский язык служил издавна дипломатическим языком в международных сношениях, а в западной Болгарии он все более становился литературным языком. Не было надобности менять это положение, а обстоятельства, напротив, благоприятствовали его сохранению: две сербские принцессы — Оливера, дочь князя Лазаря, и Мара, дочь деспота Юрия Бранковича — были замужем за султанами Баязетом и Муратом; они привезли с собою свои штаты прислуги, состоявшие из сербов и сербянок. Из договоров мы знаем, что сербские государи последних десятилетий независимости должны были давать на турецкую службу сербскую молодежь. Таким образом, после Косовского боя влияние сербского языка при турецком дворе становится все более сильным. Потом, с окончательным падением государства, сербы были вынуждены платить «дань кровью» в виде мальчиков, из которых выходили янычары — враги православия, но сербы по языку и часто по своему национальному сознанию. «В МопитепЬа йегЫса» Миклошича напечатан целый ряд грамот турецких султанов, писанных кириллицей на сербском языке. Про султана Сулеймана писатель половины XVII века, Басано, говорит следующее; «Султан отличается от других государей тем, что он считает для себя достаточным, в противоположность им, знающим много языков, знать только свой язык и сербский, который он очень ценит (stima molto) и хорошо знает, а пользуется он этим языком потому, что на нем говорят многие народы (di moite nation!)». Это свидетельство тем более важно, что оно относится к такому позднему времени, когда положение сербов ухудшилось, и сербское влияние значительно уменьшилось. Гораздо большим влиянием сербский элемент пользовался в XV и XVI веках. Но даже в конце XVII века тот язык, на котором писали в Которе, Дубровнике, Герцеговине и Боснии, сами писатели называли сербским; так, боснийский францисканец Ма-тия Дивкович напечатал именно на сербском языке (српски) свой сборник проповедей: «Наук корстиански» (Венеция. 1698). Это уважение, которым пользовался язык покоренного народа, давало сербам известное национальное удовлетворение и, во всяком случае, делало немыслимым преследование их национальных особенностей.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи