Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Положение Сербии в эпоху смерти Стефана Дечанского рисуется Брокаром (или Буркардом) в следующих чертах1: «В Сербии нет укрепленных городов, окруженных рвами и стенами; дома и дворцы как короля, так и бояр выстроены из дерева. Это государство изобилует хлебом, вином и скотом, богато потоками, ключами и реками; в нем есть и леса, и горы, и равнины, и долины; вообще, все, что там есть, все прекрасно, особенно в стране, прилегающей к морю. В Сербии пять золотых рудников и столько же серебряных, и в них непрестанно работают рудокопы; кроме того, есть смешанные золото-серебряные рудники в различных местах. Леса также превосходны. Кто овладеет этой землей, тот приобретет драгоценнейшее сокровище нынешнего века». В дальнейшем повествовании о Сербии этот писатель уверяет, что Сербию было очень легко завоевать, так как в стране живут албанцы и латиняне, которые «находятся под невыносимо тяжелым ярмом гнусного и отвратительного славянского владычества. Все они и каждый из них готовы пожертвовать своей силой и кровью против упомянутых славян; все они желают, чтобы пришел к ним кто-либо из французских принцев и принял над ними предводительство против упомянутых проклятых славян, врагов правды и нашей веры. Воистину, тысяча французских всадников, да пять-шесть тысяч пехоты, при помощи албанцев и латинян, овладели бы этой державой, как она ни велика». Случилось, однако, не так, как надеялся этот доминиканский монах, так ненавидевший Сербию и «змеиный род» ее кралей: не латинским народам Запада, но туркам было суждено историей разрушить гордое здание, воздвигнутое Неманичами. В 1326 году турки, взяв Бруссу, подошли к самому Мраморному морю, Несколько лет спустя были взяты Никея и Никомидия, а в 1330 году Хан Оркан владел уже почти всей Вифинией и соседними с ней западными и юго-западными областями Малой Азии. Дни самостоятельности балканских держав были сочтены, но они не думали об этом.

ГЛАВА XV

Сербия от Стефана Душана до потери самостоятельности

Ко времени вступления Стефана Душана на престол Сербия достигла в системе европейских держав чрезвычайно крупного места. Уже то ожесточение, с которым говорит о ней католический монах Брокар, отзывающийся о Византии далеко не так резко, показывает, что именно в ней Западная Европа могла теперь видеть препятствие для своих планов на Балканском полуострове. И, действительно, слабая, со всех сторон стиснутая Византийская империя, подчиненная Сербии Болгария, едва оправившаяся от недавнего потрясения Босния, подчиненное итальянскому и дубровницкому влиянию Поморье и рядом с ними мощно развивающееся, молодое королевство, с престола которого почти не сходят даровитые личности. И все-таки Сербия оставалась только королевством, тогда как слабая Византия была царством, т.е. империей; глава сербской церкви был лишь архиепископом, тогда как в Константинополе жил патриарх; наконец, в Сербии юридические отношения все еще не были регламентированы, и приходилось пользоваться византийским законодательством. Ясное дело, что честолюбивый и решительный Стефан Душан должен был превратить Сербию из королевства в царство, империю, сербской церкви дать патриарха, а сербскому народу — законник. В осуществлении этих задач заключается главное содержание Стефанова царствования. Прежде чем перейти к более детальному изложению, не мешает хронологически окинуть взором порядок важнейших событий эпохи Душана. Сначала он устраивает свои отношения с соседями, с Болгарией и Дубровником, совершает ряд завоеваний в Македонии, из которых и после вынужденного мира часть удерживает за Сербией; затем начинает войну с Венгрией и занимает Мачву; несколько лет спустя, Душан завоевывает северную часть Эпира с городом Яниной и провозглашает себя албанским королем. Все это наполняет первое десятилетие царствования Стефана, но на этом завоевания его не окончились; к 1345 году в руках Душана, несмотря на все неудачи в битвах с турками, оказывается и город Серее и берега Орфанского и Солунского заливов. Уже в следующем году в Сербии были провозглашены патриаршество и царство, а в 1349 году дан законник. Переход Сербии на новый путь политического развития не мог пройти без протеста; константинопольский патриарх наложил анафему на Душана, сербского патриарха и весь сербский собор; с Византией и претендентами на ее престол начались новые войны; из Венгрии двинулся на Сербию крестовый поход. Но Душан нашелся и на этот раз; искусным маневром он приобрел расположение папы, после чего примирение с Венгрией было лишь делом времени. Но когда Венгрия вступила в распри с Венецией, Душан не замедлил воспользоваться этим для захвата нескольких далматинских городов. Готовясь нанести решительный удар Византии, Стефан неожиданно расхворался и умер (1355).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи