Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.144

Последующие два царствования сыновей Уроша, Драгутина и Милу-тина, представляют самую пеструю картину. Поднявшись усилиями нескольких талантливых государей на высоту одной из влиятельнейших держав Балканского полуострова, молодая Сербия не щадит трудов, чтобы на этом уровне и удержаться. Но это достается ей очень нелегко: в путанице международных отношений, в соревновании между Венгрией и Византией, в соперничестве с Боснией, Болгарией, Дубровником и т. д. сербским королям приходится все время лавировать, чтобы вернуть неожиданно отобранный у них город или самим захватить чье-либо владение, плохо убереженное во время войны или внутренних раздоров, кипящих во всех названных государствах. Поэтому скучный, тяжелый напрасный труд представляет подробное перечисление отдельных походов, случайных и временных союзов, никем не соблюдаемых договоров в эпоху этих вечно колеблющихся отношений на Балканском полуострове. Интереснее посмотреть, как, несмотря на все трудности, Сербии удалось приобрести главенствующее влияние на полуострове, и как она эксплуатировала его в своих видах, не будучи, однако, в силах установить порядок у себя дома.

Преемником Уроша был его сын Драгутин. Мы уже знаем, что он добился престола помимо воли своего отца, — дело, весьма обычное в (средние века. Но Драгутина мучила совесть. Весьма любопытно, что в других подобных случаях летопись сербская совершенно обходит вопросы совести. Но по отношению к Драгутину она оказывается строже — нероятно, потому, что сам этот король связывал дальнейшие события своей жизни с преступлением, через которое он перешагнул, вступая на престол, и поспешил отречься от короны после первой неудачи. Дело в том, что Сербия примкнула еще при Уроше к союзу государств, который должен был нанести решительный удар Византии: Карл Анжуйский, нладевший сицилийским королевством и претендовавший на некоторые низантийские провинции на Балканском полуострове, фессалийский деспот Иоанн-Ангел, Болгария и Сербия должны были действовать сообща. В1281 году началась война; Драгутин двинулся в бассейн реки Вар-дара и потерпел поражение, так что должен был отступить, а греки заняли все южно-сербские земли до Липляна на Косовом поле. Вместе с тем, Драгутина постигло и личное несчастье «божье знамение», как поняли это и архиепископ Даниил и позднейшая летопись: он упал с лошади и сломал себе ногу, «потому что восстал на отца своего». Все это заставило Драгутина, по настоянию его вельмож, — хотя Даниил не говорит прямо об их участии в этом деле, а передает только содержание народной молвы: «Если кто-нибудь из окрестных царей услышит о твоем падении, мы попадем под власть чужих и лишимся тебя, наш любимый господин и хранитель, наша слава и радость», — все это заставило Драгутина отречься от престола в пользу второго брата, Милутина. Нет сомнения, что в этом случае победила именно партия вельмож, против которых Драгу-тину пришлось решительно выступить в первые годы его царствования. Всяческая «неправда», которую ввели властели, требовала исправления, и Драгутин путешествовал по Сербской земле, усмиряя своеволие вельмож. Понятное дело, что они воспользовались первым удобным случаем, чтобы свергнуть ненавистного им короля. По договору, состоявшемуся в начале 1282 года в местечке Дежеве в Рашской жупе, кралем становился Милутин, но родоначальником королей должен был сделаться, как шекспировский Банко, Драгутин; именно к его сыну Владиславу переходила, в силу дежевской конвенции, корона после Милутина. Теперь этот последний принял указанное условие, но само собой разумеется, что оно вызвало впоследствии распри и ненависть между братьями.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи