Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.140

Была весна, время, когда на Балканском полуострове чаще всего начинались войны. Поэтому времени нельзя было терять, и Стефан поспешил на границу своего государства, в город Равно (теперь Чуприя, к северу от Ниша). Здесь он пришел к полному соглашению и примирению с Андреем, причем условия мира нам неизвестны: по всей вероятности, как предполагает один из исследователей (Новакович в Годишнице Н. Чупича. I), дело не обошлось без территориальных уступок со стороны Сербии. Но в чем они заключались, трудно сказать определенно. Во всяком случае, руки у Стефана были теперь развязаны, и он мог обратиться против другого своего врага, Генриха, который и попал в ловушку, ока-иившись запертым в теснине между горами. Только по просьбе Андрея, бедный латинский король был отпущен без большого ущерба. Мы видим, таким образом, что от всех своих неприятелей сербский великий жупан избавлялся весьма счастливо. Следовало подвести итоги всем этим удачам и закрепить их каким-нибудь актом, признававшим за Сербией те преимущества, которые были добыты не столько силою сербского оружия, сколько необычайной дипломатической ловкостью жупана. Этим шстом могло быть лишь торжественное признание завоеванной уже раньше независимости сербского государства, но эта независимость не была I юл ной до тех пор, пока сербская церковь не дббыла автокефалии. Самый титул великого жупана не заключал в себе никаких указаний на независимость государства; он был так оригинален, так чужд Европе, что с ним не связывалось никакого определенного представления. Значит, мог рассуждать Стефан, жупанство следует превратить в королевство, а сербской церкви нужно дать самостоятельного главу. Этот последний и был у лее намечен. Кто мог быть лучшим сербским архиепископом, чем Сава, уговоривший еще отца, Стефана Неманю, постричься в монахи и оказавший и впоследствии столько неоцененных услуг Сербии при ее войнах с бывшими союзниками? В 1219 году Саве удалось преодолеть сопротивление цареградского патриарха Мануила, не желавшего лишиться власти над сербской церковью: он рукоположил Саву в архиепископы сербские и дал ему право организовать сербскую церковь. Как видно из наших источников, работы предстояло очень много: во-первых, следовало дать ноной автокефальной церкви епископов; во-вторых, было необходимо распространить хоть кое-какую церковную книжность; в-третьих, предстояло даже просто ввести церковный обиход там, где его еще не было.

С первой задачей Сава справился с помощью совета «благородных», который опять появляется на сцену, как в истории уничтожения богомильской ереси. По их указаниям, было основано 8 епископских кафедр, которые заняли прирожденные сербы, приглашенные Савой из Хиландарского афонского монастыря. Книги Сава или раздобыл, или даже переписал, а может быть и заново перевел «много книг законных об исправлении веры, которых требовала соборная церковь его»; наконец, следовало еще просто распространить христианскую веру, и для этой цели Сава выбрал из своих учеников достойнейших и разослал их по стране, снабдив книгами; эти епископы и протопопы должны были «венчать род человеческий, собирать в церковь всех, старцев, средовечных и молодых мужей и жен и всех детей, которые были рождены от них без благосло-нения по закону. Собирая их вокруг их родителей, они венчали одного за другим, чтобы все были благословенны во имя Господне». Своей резиденцией Сава выбрал монастырь Жичу (Житьчу). Положение этого монастыря заслуживает внимания; это уже не Старая Сербия, не Зета, не Раш-ка, но область, лежащая чуть не в средине современного Сербского кра-левства. Центр церковной жизни государства передвинулся еще восточнее, нежели при Стефане Немане, еще дальше от Дуклии и папского влияния. Жича лежит близ впадения Ибара в Мораву, в гористой, малодоступной местности; в древности здесь заканчивалась большая дорога, ведшая от Котора в глубь страны. Такое местоположение было удобно, чтобы укрыть от глаз Европы то, что происходило в Сербии. Естественно поэтому, что именно в Жиче Стефан осуществил свое давнишнее намерение: провозгласил себя на большом народном соборе в Спасов день 1220 года кралем. По очень веским соображениям сербского историка Л. Ко-вачевича', Стефан Первовенчанный произвел этот переворот вне всякой зависимости от папы, у которого, по свидетельству ученика Савы, До-ментиана, он будто бы просил короны. Напротив, пример греческого императора Ласкариса, основавшего новую империю в Никее, далее обычное в Средние века рассуждение, что автокефальная церковь может находиться лишь в независимом государстве, наконец, отсутствие упоминания в папских документах об этом новом ходатайстве Стефана, тогда как о старом говорится подробно, и т. д.: все это, действительно, заставляет думать, что Стефан действовал решительно против воли папы и даже навлек на себя месть со стороны венгерского короля, Андрея. Впрочем, война не разгорелась вследствие внутренних усобиц в Венгрии и благодаря усилиям Савы примирить брата с королем. Вскоре после того Стефан умер, успев, по обычаю, принять перед смертью монашество под именем Симеона. Его тело доныне покоится в монастыре Студенице.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи