Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.14

Савва Петрович (1735—1782 г.) совсем не похож был на дядю своего: сколько Даниил отличался кипучей деятельностью, столько Савва известен был бездействием. Он считался правителем более 45 лет; но, любя уединенную, монастырскую жизнь, во все это время почти не принимал никакого участия в политической жизни Черногории. Черногорией при нем управляли сперва родственник его Василий Петрович Пла-менац, потом самозванец Стефан Малый. Василий, по желанно Саввы, посвящен был (1750 г.) в митрополита сербским патриархом, как помощник Саввы, и имел постоянные сношения с Россией, куда он три раза путешествовал и откуда получал щедрое вспоможение. — После счастливых войн с турками он скончался в Петербурге в 1766 г. — В это-то время и явился самозванец Стефан Малый под именем императора Петра III. Он жил в Майне, в области, бывшей под властью то Венеции, то Черногории, и тут же в первый раз была пущена в ход молва, будто этот Стефан — русский император Петр III. Стефан никого не уверял, что он действительно Петр III, но и не отрицал справедливости этой молвы, и при слабости владыки Саввы такое сильное имел влияние на черногорцев, что они просили его прибыть в Цетинье и управлять ими. Стефан, взяв от скупщины обещание повиноваться ему во всем, прибыл (1768 г.) в Цетинье, провозгласил себя царем Петром III, но к этому прибавил, что он будет довольствоваться только скромным именем Стефана Малого. В это время турки с 67,000 войска напали на Черногорию, но Стефан разбил их, В это же время (1669 г.) произошел разрыв между Турцией и Россией, — и Екатерина II грамотой приглашала черногорцев к участию в войне. Грамоту эту привез к ним князь Юрий Владимирович Долгорукий, который заставил Стефана сознаться, что он вовсе не царь Петр III, что он даже не русский, и велел держать его под домашним арестом. Но черногорцы сказали Долгорукому, что он, Долгорукий, конечно, не будет управлять ими, что владыка Савва — очень слаб, и что, потому, если они Стефана оставят, — то совсем останутся без главы. Тогда Долгорукий предоставил Стефану управление Черногорией, и Стефан деятельно заботился о благе вверенного ему княжества: он уничтожил внутренние неурядицы и племенную войну и старался вводить более правильную администрацию, он улучшал пути сообщения, он первый произвел народную перепись и помогал России в войне с Турцией, но в 1774 г. был сонный убит своим слугой, греком, которого подкупил скадрский визирь. Между тем владыка черногорский Савва во все это время не оставлял своей уединенной, монастырской жизни. По смерти его (1782 г.) племянник его Петр I Петрович Негуш избран был владыкой черногорским.

2. Петр 1 Петрович Негуш (1782 — 1830 г.), еще в сане архимандрита, ездил (1778 г.), по поручению своего дяди, в Россию с черногорским губернатором Ив. Радоничем и сердарем Ив. Петровичем для переговоров. Избранный в митрополиты, он желал получить посвящение в России, но, не получив паспорта в Вене, посвящен был в Карловцах сербским митрополитом. Между тем в его отсутствие турки осадили Черногорию, заняли горные проходы, ограбили Цетинье и сожгли цетинский монастырь. Петр, возвратившись на родину, разбил турок, и после того одержал над ними несколько блистательных побед и присоединил от Турции к Черногории нахии: белопавличскую, пиперскую, черничскую и морачскую. Император Павел I был доволен действиями владыки Петра I: он сопричислил его к ордену св. благоверного князя Александра Невского и повелел отпускать ежегодно в Черногорию 3,000 р. В мирное время Петр все силы употреблял на то, чтобы возвысить свою родину. Все 47-летнее служение его было ознаменовано бескорыстной, твердой, всецело преданной отечеству, деятельностью. Он утвердил в Черногории порядок, ввел в употребление Судебник, одержал много побед; он отличался мужеством, непреклонной силой воли, энергией в действиях, и в то же время благочестием, кротостью, увлекательным даром слова и вел самую простую, патриархальную жизнь. Почувствовав приближение смерти, он пригласил к себе черногорских главарей, указал им на своего племянника Петра II Петровича, как на своего преемника, вручил им духовное завещание, которое они должны были прочитать после его смерти, и в котором он просил черногорцев, между прочим, о том, чтобы они жили в мире и любви между собою, и были всегда и во всем верны России; прощаясь с ними, он призывал на Черногорию благословение Божие, и, благословив их, лег на постель и с улыбкой на устах мирно почил 18 октября 1830 г. Чрез 4 года по кончине его, тело его обретено нетленным: он причислен к лику святых, почитается заступником Черногории и почивает в цетинском монастыре.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи