Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.135

Они наняли и собрали «множество народов»: греки, франки, турки и многие другие народы составили их войска и вошли в сербскую землю «с силою многою». Стефан поспешил навстречу врагам, и на речке Сит-нице, на Косовом поле, видавшем столько крови в истории сербского народа, произошла битва: Неманя вышел победителем и, по словам его панегириста, «принял все свое отечество и, славя Бога, возвратился на свой престол, и родил сыновей и дочерей, которых просветил божественным крещением. Он собрал погибшую свою землю, ограждая ее крестом Христовым, и князей своих научил уподобляться ему и старцев умудрил премудростью вышнего благодетеля».

Несколько иначе рассказывает об этом событии византиец. Прежде всего он дает нам ясно понять, кто выступил против Немани, вскрывая этим тайные пружины хитрой византийской политики. Видя неприятное для него усиление Стефана, Мануил поспешил натравить на него его брата Тихомира, бывшего в плену в Константинополе. «До него дошел слух, что сербский государь, по имени Стефан Неманя, стал не в меру дерзок, что он занимается тем, что не касается его, и, питая ненасытное властолюбие, мечтает прибрать к своим рукам все в этих странах. Говорили, что он обижает своих родственников и мечом истребляет свой род и даже, не зная никаких пределов своему честолюбию, стремится занять Хорватию и присвоить власть над Котором. Желая удостовериться относительно намерений Немани, император послал к нему с войском Федора Падията. Но враждебность и наглость Немани дошли до того, что он сейчас же начал войну и, не предупреждая, напал на греков». О битве на Ситнице и неудачах греков византийский историк дипломатично умалчивает. В битве погиб и Тихомир, так что властолюбию Немани, действительно, был дан широкий простор.

Неманя не замедлил воспользоваться им. Направление новых завоеваний диктовалось исконным стремлением сербского племени к морю. Обладая Рашкой, было необходимо двинуться на запад, к Черногории (Зете), но здесь правили вассалы Византии, и, следовательно, Стефану приходилось вступить в новый конфликт с Мануилом. И, действительно, в 1170 году Неманя завоевал Зету и неретванскую (нарентскую) Краину, а через три года оказался уже разбитым Византией. Если ему дали вздохнуть свободно и в эти три года, то произошло это потому, что вековая борьба между соперниками в балканской политике, Венецией и Византией, вспыхнула с новой силой. Венеция знала, что в лице Сербии она всегда найдет союзницу для борьбы с греками, а, кроме того, рядом с Сербией развивалось и другое сербское государство, Босния, бан которой Кулин поддерживал дружеские отношения с Неманей. Надо было выждать время, чтобы нанести этому последнему удар, и притом неожиданный. Случай подвернулся именно в 1173 году, когда смена престола в Венгрии могла вызвать вмешательство Мануила. Когда же дело с Белой, которому покровительствовал император, уладилось, он неожиданно направил все свои силы против Стефана Немани. Для Мануила венгерская удача была чрезвычайно важна: кроме непосредственного влияния на дела обширного Венгерского королевства, ему удалось присоединить к своей империи две важных области, Далмацию и Срем. С этого момента и мятежная Сербия не могла рассчитывать на поддержку своей северной соседки, Венгрии. И мог ли Мануил терпеть, чтобы при таком блестящем успехе его внешней политики ничтожная Сербия, государь которой назывался просто великим жупаном, оставалась независимой. Он должен был сокрушить ее спесь и действительно сокрушил: Неманя признал верховенство Византии, вернул захваченные недавно греческие провинции, обещал Мануилу помогать ему в войнах и для выражения покорности лично отправился в Царьград. Но и Неманя приобрел весьма реальные выгоды: Зета была оставлена за Сербией, а брать Стефана сделался великим жупаном Хума, После этого в продолжение нескольких лет, до смерти Мануила (1180), Сербия могла развиваться беспрепятственно.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи