Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.134

Он был смещен и заменен Тихомнром, сыном Завиды, который на престоле не был; младшему брату Тихомира, Стефану Немане, император дал ту греческую область около Ниша, Дубочицу, которая и прежде переходила по греческой милости из одних рук в другие. Только теперь, как намеренно подчеркивает старший сын Немани, Стефан Первовен-чанный, Мануил отдал эту землю всецело в распоряжение Немани, с которым он встретился и сошелся в «Нишевской стране». Император будто бы произнес; да будет эта земля твоей, и пусть она принадлежит навеки тебе и твоему потомству, и ни с кем не разделяй власти над ней: ни со мной, ни с моими ближними. В такой категорической форме пожалования обнаруживается прежде всего твердое стремление самого писателя, Стефана Первовенчанного, видеть в основателе династии независимого государя. Сербский же историк Сречкович видит в расположении Мануила к Стефану именно награду за его покорность, и едва ли его точка зрения не верна. Вряд ли, в действительности, эта независимость существовала так определенно, как этого хотел биограф Немани. Про зависимость его предшественника, Тихомира, мы знаем кое-что более определенное иное. Дело в том, что и Тихомир подчинился тому искушению, которое погубило уже нескольких из его предшественников: именно и он захотел воспользоваться трудным положением Византии, чтобы попробовать добиться полной самостоятельности. Один из современников, трирский архидиакон Вильгельм, передает этот эпизод следующим образом (см. Грот, «Из истории Угрии и Славянства», 382): «В это время (это было в конце 1168 года) император Мануил находился в Сербии; это — гористая и поросшая лесами, трудно доступная страна, лежащая посередине между Далмацией, Угрией и Иллириком. Сербы возмутились, надеясь на теснины путей, ведущих к ним, и на непроходимость своей страны. Это народ необразованный, без всякой дисциплины, обитатель гор и лесов, незнакомый с земледелием; сербы богаты стадами домашнего и вьючного скота, молоком, сыром, маслом, мясом разных животных, медом и воском. Они имеют правителей, называемых жупанами, иногда служат императору, а иногда, выходя из гор и лесов, опустошают всю окрестную страну, так как они люди смелые и воинственные. Именно, вследствие того, что их соседям не стало от них житья, император пошел на них с большой храбростью, взяв с собой бесчисленное войско». По словам этого писателя, который смотрел с высоты своей латинской образованности на сербов, как еще на совершенных варваров, император Мануил покорил повстанцев и взял в плен их вождя. Вслед затем мы встречаем в качестве великого жупана уже Стефана Неманю, младшего брата Тихомира, а в истории сербского народа начинается новая эра.

Неманя проявил себя уже во время жупанства своего брата, Тихоми-ра. Он представлял собою самого верного приверженца Византии, которая по принципу divide et impera охотно разделила сербские земли на две части, передав власть над «восточной стороной его отечества», по словам нашего источника, Немане. Эта часть охватывала жупы по рекам Топлице, Ибару, Расине и «так называемые Реки». Если провести линию от южной границы Сербии к такой же границе Черногории, то восточная сторона образующегося при этом треугольника и была отдана Стефану. Братья его также получили небольшие владения: Мирославу император дал Хум (Холм), а Страцимиру область по р. Западной Мораве с городом Чачаком. Все это области, занятые восточным сербством, которое и объединилось впоследствии в одно царство. Насколько уже и тогда была сильна тенденция к объединению, видно из того, что всякий новый жупан, попадавший на свой престол, милостью византийского императора, сейчас же принимался готовить против него ковы с целью освободиться от цареградской опеки и забрать в свои руки всю власть над сербскими землями. От этого пострадал и Стефан Неманя, который поспешил укрепить свое влияние в полученных областях постройкой церквей и монастырей и привлечением на свою сторону духовенства. От внимания Тихомира не укрылась эта подозрительная деятельность Стефана, и он, сам подумывая об округлении своих границ, увидел в брате опасного соперника. В происшедшей междоусобной войне Стефан попал в руки Тихомира, который заключил его в темницу. Опять, как мы уже узнаем, в дело вмешался византийский император. По низложении Тихомира великим жупаном был сделан Стефан, однако, при условии отказа от двух жуп, имевших громадное стратегическое значение: через Дубочи-цу и по области Рекам открывался путь в самую глубину Сербии. Поэтому вынужденная уступка этих областей могла признаваться Стефаном лишь до поры до времени, пока он был слаб. Но за это Стефан получил престол, на который он не имел права. Остальные братья, Мирослав и Страцимир, сохранили свои земли, которыми они владели, как удельные князья. Таким образом, император Мануил устроил Сербию и мог ожидать спокойствия с этой стороны, которая доставляла ему столько хлопот. Но ожидания его не сбылись: вскоре после 1168 г. Неманя оказывается во вражде с Византией. У нас есть два свидетельства об этом времени, и оба чрезвычайно характерны: одно из них сербское, партийное, исходящее из-под пера сына Немани, Стефана Первовенчанного, другое принадлежит византийцу Никите Хониате, для которого стремления Немани были, конечно, прежде всего «крамолой». Стефан сваливает всю вину на каких-то врагов отца, которые, собравшись в царстве, греческой земли, надеялись получить помощь от греческого императора.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи