Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.130

А после смерти Войислава началась обычная история, которая уже столько раз мешала сербам создать сколько-нибудь прочное государство: он умер в 1051 году, и между его сыновьями начались совершенно такие же распри, какие происходили в эту пору и в Киеве; в продолжение двух лет удельные князья, сыновья Войислава, враждовали между собой, пока один из сыновей, зетский Михаил, не сумел покорить остальных и не забрал в свои руки всю власть, которую он распространил через 20 лет борьбы (к 1073 году) на все те западные сербские земли, которые уже выступили на арену истории; только Босния сохраняла независимость. В трудной деятельности объединения сербского племени до известной степени служили помехой те условия, в которых находилась северная часть Балканского полуострова. Она переживала те же постоянные нашествия иноплеменников, которые составляли зло для Киевской Руси и принуждали население ее бежать на север в «леса брынские и грязи черниговские». Сербия была в том счастливом положении по сравнению с Россией, что ее простор не так манил степных варваров; они проходили по ее горным равнинам, но не оставались здесь, как в степях приднепровских или придонских. Так, в половине XI века находили на Балканский полуостров половцы, как раньше приходили сюда печенеги; за половцами нахлынули мадьяры, которые опустошили много сербских земель, дойдя до Ниша на юго-востоке и до Митровицы (близ Косова поля) на западе. В самой Византии происходят непрерывные раздоры, и власть ее над сербами по Дунаю, Вардару, Мораве и в других местах совсем расшаталась. Они воспользовались этим для того, чтобы примкнуть к все усиливавшемуся Михаилу, и, таким образом, впервые в сербской истории начинается объединение всего сербского племени, как западной его части, уже давно добившейся известной самостоятельности, так и восточной, бывшей до сих пор под властью Византии. Этому процессу помогли события, происходившие в области церковной жизни народа. В начале княжения Михаила, в 1059 году, собор католической церкви в Сплете (Спа-лато) окончательно запретил употребление славянского языка в католическом богослужении. Тонкий политик, каким был Михаил, не мог не воспользоваться настроением масс, возмущенных изгнанием их речи из богослужения, для пропаганды чисто политической идеи о необходимости самостоятельного устройства церковной жизни сербского народа. Все это было на руку ему. Прежде всего следовало отделить сербские земли от католической церковной юрисдикции. Как мы увидим ниже, это была одна из идей, на которой выросло принципиально позднейшее государство св. Саввы. Михаил задумал освободить православных сербов от подчинения сплетскому архиепископу; он мог сослаться и на то, что Сплет слишком далеко от его земель, и на то, что эти земли входили когда-то в юрисдикцию Дуклянского архиепископства. Как ни неприятно было для папы уступить требованиям Михаила, он был вынужден сделать ему эту уступку, т.е. признать известную самостоятельность сербской церкви:

Михаил был в слишком хороших отношениях с Византией, и слишком велика была опасность, что дело окончится присоединением Сербии в церковном отношении к Константинополю, чтобы курия могла долго упорствовать. Таким образом, Михаил достиг весьма многого: в церковной жизни он был зависим от Рима в весьма слабой степени, в политической жизни еще меньше от Византии, а ведь зависеть одновременно от Рима и Византии значило не зависеть ни от кого, потому что и Рим, и Византия, как мы знаем, опасались вызвать у сербского князя недовольство, которое заставило бы искать помощи у одного противника против другого. Это было счастливое положение, которое позже в истории Сербии повторилось лишь один раз, при Стефане Душане. И как тогда Болгария была гораздо слабее Сербии, так и теперь — недавние победители сербских стремлений к самостоятельности, завоеватели сербских земель, болгары оказались в положении слабой стороны. Остатки Самуилова государства, разбитого Византией, теперь спешили объединиться, видя все бессилие Царьграда справиться с врагами, норманнами, грабившими итальянские владения Византии, турками, опустошавшими ее малоазиатские области, и мадьярами и печенегами, наступавшими на Балканский полуостров. В 1073 году в Болгарии произошло восстание, деятельно поддержанное Михаилом, который, по просьбе повстанцев, послал им на помощь своего сына Бодина с отборной дружиной. Он был встречен с энтузиазмом и провозглашен царем, но пользовался успехом недолго. После победы над греческими войсками близ Призрена сербская армия разделилась: одна пошла по р. Мораве, а другая в Македонию. На Косовом поле, где триста лет спустя погибла сербская независимость, разыгралась битва между Бодином и греками; сербы были разбиты, а сам Бодин попал в плен. Восстание было подавлено, и полководец Никифор Вриен-ний должен был расплатиться с Михаилом за его измену Византии, но поход, предпринятый Никифором из Драчской (Дураццо) земли, не привел к опасным для Сербии результатам: греки не решились углубиться в сербские земли, а Византии было совершенно не под силу вести войну дальше: турки подступали в Малой Азии уже почти к самому Константинополю, а норманны, которые ранее ограничивались войной с Византией в Италии, стали высаживаться уже на самом Балканском полуострове.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи