Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.128

«С этого времени император не переставал благодетельствовать Чес-лаву, — свидетельствует Константин Багрянородный, — и сербы рассеянные Симеоном по Хорватии, Болгарии и другим странам, услыхавши об этом, со всех сторон стали стекаться к нему. Многие, уходя из Болгарии, приходили в Константинополь. Император снабжал их одеждою, оказывал и другие благодеяния и препровождал к Чеславу». Вместе с тем, византийское правительство сделало все возможное, чтобы усилить сербов этого княжества, так что знаменитый арабский писатель Альма-суд и, писавший в первой половине X века, представляет сербов чрезвычайно грозным племенем, независящим ни от кого из соседей. Около этого времени начались раздоры в Хорватии, и экспансивная политика Чеслава на западе не встречала сопротивления: таким образом, ему удалось присоединить к своему государству и часть Боснии. Впрочем, говорить, что Чеслав объединил почти все сербские земли и почти все сербские племена, как это утверждает Cтaнojeвич, мы все-таки не имеем права: до сих пор ни один из сербских государей не выполнил этой трудной задачи, и даже Стефан Душан был далек от ее выполнения; владения Чеслава Клонимировича ограничивались юго-западной частью сербской территории, но ни дунайское побережье, ни Ниш или Пирот не принадлежали ему. Однако, названный историк прав, когда доказывает, что лишь благодаря Чеславу имя сербов распространилось на все те славянские племена, которые находились в ближайшем родстве с племенем, носившим первоначально (и только оно одно) название сербов и выдвинувшим династию Властимира, из которой происходил и Чеслав. В этой области Константин Багрянородный упоминает о восьми укрепленных городах, которые должны были совпадать с теперешними городами Се-ница, Плевлье, Лешница и т. д. Высчитывая предполагаемое пространственное распространение тогдашнего сербского государства, Ковачевич относит 63% его к областям Оттоманской империи (Боснии, Герцеговине, новобазарскому санджаку и скадрской окраине), 21,3% к сербскому королевству, 11,2% к Черногории и 4,5% к Далмации. Значит, именно юго-западная часть территории сербского племени, лежавшая ближе всего к культурному западу и хорватам, которые в эту пору были лишены политического значения, а также наиболее удаленная от соприкосновения с болгарами и непосредственного воздействия со стороны Византии, объединилась для государственного существования. Это послужило в значительной степени прецедентом и для будущего развития Сербии.

Когда Чеслав умер (между 955 и 960 годами), его княжество, йиса^ или ргтсАраШв, как называют его современные латинские писатели, быстро развалилось, но сколько-нибудь связной истории этого времени мы не имеем. Во всяком случае, княжение Чеслава прошло не бесследно в сербской истории, подготовив тот процесс объединения, который был завершен через двести лет Неманей. «В продолжительное правление Чеслава (говорит Дрипов) имя сербов успело несколько распространиться на объединенные впоследствии Неманей племена, сделаться общим их именем, под которым с этого времени они нередко уже появляются в исторических памятниках, чего нет еще в памятниках, писанных до Чеслава. В этих последних древнейших памятниках имя сербов употребляется в тесном смысле, как название известного небольшого племени». До настоящего объединения племен, из которых некоторые (на приморье) еще так недавно считались хорватскими, было, конечно, далеко. По-видимому, древний хорватский историк, пресвитер Дуклянский, относящийся к первой половине XII века и внесший в свой труд «Кеёпит 81ауогит» много книжных комбинаций и кое-какие народные предания, пользовался верной народной традицией, когда сообщил следующее о падении сербского княжества после смерти Чеслава: «Погиб он и весь дом его и баны стали властвовать каждый в своей области, подчинили себе жупанов и брали с них подати, которые прежде получались государем. Никто не смел называться королем. И так управляли они много времени».


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи