Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.117

По роду занятий население современного Сербского королевства представляет картину весьма малой дифференциации: земледелием и скотоводством занято свыше 84 процентов жителей, фабричная же промышленность находится в зародыше, интеллигенции мало, и почти вся она состоит на государственной службе, причем в силу парламентарного строя, связанного с обычаем менять вместе с кабинетом министров и весь состав бюрократии, в зависимости от принадлежности его к той или другой партии, весьма много лиц находится в отставке, получает сравнительно большие пенсии и этим сильно отягощает народный бюджет. Многое в современном положении Сербии находится в состоянии переходном или едва намечено. Европейские вкусы небольшой группы лиц и полная первобытная патриархальность народных масс, сильное тяготение интеллигенции на запад и глубоко укоренившаяся в массах привязанность к России: таковы те контрасты, которые поражают в современной жизни сербов. Чтобы понять их, необходимо знать историю королевства. В настоящем очерке нет возможности подробно останавливаться на истории тех сербов, которые поселились в Боснии и Герцеговине, в Черногории и в Австрии. Приходится ограничиться лишь указаниями на древнее распространение сербского племени на Балканском полуострове, рассмотреть древние судьбы западного сербства и затем остановиться на истории той части его, которая заселила нынешнее сербское королевство. В этих пределах более или менее развернулась государственная история сербского народа отдаленных времен, как и в эпоху наибольшего процветания самостоятельного сербского государства.

Что касается другого из славянских королевств Балканского полуострова, Болгарии, то и здесь мы наблюдаем то же смешение культуры с патриархальностью, ту же неустановленность культурных отношений. По размерам своим, как и по числу жителей, Болгария представляет государство более значительное, чем Сербия. Официальная статистика, основанная на переписи населения 31 декабря 1900 года, определяет число жителей Болгарии в 3 774 283 человека, причем число турок невелико (531 240). За турками следуют другие этнические элементы: цыгане, составляющие 2,39% всего населения Болгарского царства, румыны, греки и евреи, причем Болгары представляют 77,3% всего населения царства, турки 14,19%, цыгане, как указано, 2,39%, а остальные народности значительно меньше. И здесь, таким образом, национальное и религиозное единство нарушается в незначительной степени. Многочленные семьи, хозяйства, домакинства, как их называют болгары, еще до сих пор встречаются довольно часто; по данным 1900 года, таких хозяйств, в которых жило 10 и более членов вместе, во всей Болгарии было около 50 тысяч. Здесь эти домакинства возрастают в числе, и в то время, как в 1892 году они составляли 7,33 процента всех семей, через восемь лет процентное отношение возросло до 7,44, или в прямых цифрах: в 1887 году таких многочленных семей было 42 244, в 1892 году 42 491, а в 1900 году 49 498. Значит, в массе народа тяготение к задружной форме хозяйства не только еще существует, но цифровые данные указывают как бы на прибыль таких задруг. Подобно Сербии, и Болгария остается еще земледельческим государством, в котором рабочий класс совершенно теряется среди земледельческого. Однако, в области промышленности Болгария значительно перегнала свою соседку. Кожевенное, мыловаренное производства, обработка шерсти, пивоварение достигают здесь уже известного развития, главным образом, благодаря усиленному содействию правительства, стремящегося ввести Болгарию возможно скорее в круг промышленных государств. Это стремление приобщить болгарский народ к семье европейских культурных народов составляет одну из характерных особенностей как правительства, так и интеллигентных классов Болгарии. Болгары во многом отличаются от своих соседей, сербов, и обладают несомненным государственным чутьем, которое проходит красной нитью через всю их историю. Как сербы в силу географических условий, о которых речь будет ниже, тянули на запад, к Австрии и Италии, так болгары тяготеют на северо-восток, к России. Таким образом, в истории двух соседних балканских государств наблюдается с древнейших пор антагонизм, который не прекращается и до наших дней. Этот антагонизм сводился к соперничеству из-за первенства на Балканском полуострове, приводил и в XI, и в XIX веках к войнам, а теперь выражается всего ярче в борьбе из-за Македонии, которую каждый из этих народов считает своим историческим достоянием.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи