Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.114

Сербы отказались принять этот фирман, и Милош послал в Константинополь депутацию для дальнейших переговоров с турками, но последние, раздраженные восстанием греков и полагая, что сербы состоят в тайном соглашении с ними, арестовали депутатов (1821 г.). Белградский паша интриговал против Милоша и поднимал против него бунты в стране.

Положение вещей в Турции между тем все более усложнялось. Император Николай неотступно настаивал на исполнении букарестского договора; аккерманской конвенцией 1827 года точнее обозначены права сербов, подлежавшие утверждению султана. Обо всем этом Милош доложил скупштине 1828 года, которая вновь подтвердила свое желание, чтобы князем сербским был Милош и вновь поклялась в верности ему: дело в том, что на аккерманской конвенции имя Милоша не упоминалось, и упоминалось только о праве сербского народа выбирать для своего внутреннего управления кнезов.

Русско-турецкая война 1828—1829 г., в которой Милош хотя и не пропускал босняков через Сербию, но отправлял туркам провиант, закончилась адрианопольским миром, в котором статья, трактовавшая о сербах, оговаривала для них известные права, но также игнорировала существование Милоша, как князя сербского. Поэтому скупштина 1829 г., на которой Милош прочел ту статью адрианопольского трактата, которая касалась сербов, вновь провозгласила Милоша князем сербским и постановила просить султана об утверждении его наследственным князем сербским. Гаттишерифом 1830 года султан утвердил Милоша наследственным князем сербским.

Милош организовал армию, стал строить школы и церкви, поставил сербских архиереев вместо греков.

Гаттишериф 1830 г. точно определял территорию Сербии, но некоторые области у границы были фактически заняты соседними пашами, не желавшими передать их Милошу, несмотря на частые напоминания последнего; тогда Милош в 1833 г. силою овладел ими, о чем доложил как Императору Николаю, так и султану. Вследствие этого назначена была русско-турецкая комиссия, точно обозначившая на месте границы Сербии. Заметим, что по Ункиар-Скелесскому договору 1833 г. Турция поставила себя под покровительство России и признала за последней право вмешиваться в ее внутренние дела.

Отсутствие законов в стране и самовластие Милоша во внутреннем управлении вызвали большое недовольство им в народе. По просьбам многих противников Милоша, турецкое правительство по соглашению с Россией издало в 1838 году устав, коим должен был руководствоваться князь при управлении страной. Издание этого устава нисколько не остановило распространения недовольства народа князем. Движение против князя разрасталось и достигло таких размеров, что Милош отказался от власти в пользу своего старшего сына Милана и выехал из Сербии 1 июня 1839 г.

Старший сын его Милан Обренович II был болен в момент выезда Милоша и умер 26 июня того же года.

Княжеская власть перешла в руки наместничества (1839 —1840); князем провозглашен был второй сын Милоша Михаил, хотя были лица, на это не согласные и желавшие видеть на княжеском престоле кого-то другого.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи