Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.113

От Карановца Милош направился к Дрине, чтобы встретить Хуршид-пашу; часть войска последнего под начальством никшичского паши Али-Мараша вступила в Мачву и тут окопалась. Милош беспощадным штурмом взял шанец и изрубил почти весь этот отряд. Сам Али-Мараш попал в плен, Милош принял его с почетом, как гостя, и объяснял ему, что сербы поднялись не на султана, а на своего злодея Сулеймана-пашу. Марат обещал убедить Хуршид-пашу прекратить наступление и начать переговоры. Хуршид потребовал от Милоша сдачи оружия, на что тот ответил, что он ни над чьим оружием не господин и этого сделать не в состоянии. На том и закончились переговоры. В это время подступил к границе со стороны Ниша румелийский вали Марашли-Али-паша. Этот немедленно сам начал переговоры с Милошем. Условились на том, что Милош пропустит визиря в Белград с 8-тыс. войском, все же прочие турецкие войска отойдут от Сербии. Тотчас по прибытии в Белград, Ма-рашли-Али-паша стал требовать сдачи оружия, на что Милош ответил, что он этого сделать не в состоянии и что это вообще не легко пойдет. Марашли, отпуская Милоша, сказал: «Слушайте вы только султана, а там, если хотите, хоть пушки напяливайте за поясом».

Милош учредил в Белграде народную канцелярию из 12 кнезов как верховный суд для более важных преступлений. Спахиям дозволялось один раз в год приезжать в свои села для сбора своих доходов.

Милош настаивал на том, чтобы договоренные им с Марашли-Али-пашой условия были утверждены царским фирманом.

В это время по всей европейской Турции образовались комитеты греческого революционного общества гетерии, имевшего целью освобождение греков от турецкого владычества и основание Греческой империи. Гетерия, бывшая между тем весьма не прочь вынимать жар из огня чужими руками, задумала так повести дело, чтобы первые действия, имевшие в виду означенную цель, взяли на себя сербы, были бы первыми застрельщиками в проектированной ею грандиозной борьбе. Они уговорили поэтому Кара-Джордже возвратиться в Сербию и поднять сербов на оружие. Кара-Джордже, действительно, прибыл в январе 1817 г. и остановился в Смедереве у своего родственника Вуицы Вуличевича, смеде-ревского кнеза. Марашли-Али-паша пригрозил Милошу 50-тыс. войском, если тот не доставит ему голову Кара-Джорджа; в свою очередь и Милош имел все основания опасаться далеко не потухшей в Сербии популярности ее первого великого вождя; по его приказу Вуица распорядился убить во время сна первого сербского верховного вождя (13 июля 1817 года). Голова Кара-Джорджа, доставленная Марашли-Али-паше, отправлена была последним в Константинополь, где была выставлена на стенах сераля с надписью: «Это голова разбойника Кара-Джорджа».

Князь Милош Обренович I (1817—1839 г.)

Созванная Милошем в ноябре 1817 г. скупштина провозгласила его верховным князем сербским с тем, чтобы княжеское достоинство было наследственным в его роде, и принесла присягу верности ему.

Мшгош переместил свою резиденцию в Крагуевац и стал совершенно независимо управлять Сербией. Но султан еще не утвердил Милоша князем и вообще весь его договор с Марашли-Али-пашой не был еще утвержден. Милош настаивал на утверждении. В Турции между тем происходили большие замешательства; восстал против султана янинский паша Али-Телебенли, восстали греки и начали свою продолжительную войну за независимость. Россия заявляла султану требование исполнить бука-рестский договор и приняла угрожающее положение. При таких обстоятельствах турки сильно были озабочены положением, которое примут сербы. Вследствие чего султан издал фирман, коим рассчитывал удовлетворить сербов и обеспечить себя с этой стороны. Фирман этот утверждал за сербами следующие права: 1) султан утверждает Милоша верховным князем; 2) сербы платят султану определенную дань; 3) никаких чиновников турецких в Сербии не будет; 4) сербы — турецкая райя и поставляют все нужное для войск, которые будут проходить через Сербию; 5) сербы обязываются не требовать более никаких прав.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи