Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.107

Осенью 1807 года, вследствие беспорядков в Константинополе, закончившихся убиением султанов Селима и Мустафы и восшествием на престол Махмуда, турки заключили перемирие с русскими, которое распространили и на сербов; на театре войны наступило затишье, продолжавшееся до начала 1809 года. Сербы задумали перенести войну вне их границ;

кнез Сима, занявший место раненого Якова Ненадовича, перешел Дрину, осадил Беляну, Яню, Среберницу и Вишеград и, побив несколько турецких отрядов, проник в глубь Босны, поднимая народ на оружие.

На юго-западе Кара-Джордже перешел границу и вторгся в Ново-базарский санджак; под Суводолом он столкнулся с турецким войском и, после жестокой битвы, разбил его совершенно; напал на Сеницу и разорил; осадив Новый Базар и Приеполе, прошел с войском до черногорских племен Васоевичей и Дробняков. Эти действия поражают своей грандиозностью и явно имели целью образование обширного сербского государства путем поднятия на оружие всей сербской райи.

Третье войско под начальством воеводы Милое Петровича, назначенного Кара-Джорджем, но совершенно неумелого, которого к тому же не признавали многие другие заслуженные воеводы, имело двинуться ня Ниш. Между тем русские медлили с военными действиями, оставались в Валахии и продолжали свои военные приготовления. Поэтому нише кий визирь задумал покончить с сербами, прежде чем русские начнут войну. Во главе огромной 80-тысячной армии он двинулся из Ниша на Сербию и 18 мая 1809 г. ударил на шанец при Каменице, занятый 3-тысячным сербским отрядом с ресавским кнезом Стеваном Синджели-чем во главе. Несколько дней подряд турки возобновляли свои атаки, но безуспешно. Между тем вследствие раздоров в сербском лагере, Стеван Синджелич ниоткуда не получал помощи; турки по трупам своих впрыгивали в шанец и тут схватывались с сербами врукопашную. Видя, что он шанца не удержит, Синджелич взорвал его на воздух вместе с собою и всеми сербами и турками, бывшими в шанце.

Заняв Каменицу, турки двинулись дальше в Сербию. Милое не решился сразиться с ними и, оставив многочисленные шанцы, отступил.

Кара-Джордже, узнав о несчастье на Каменице и о наступлении турок, оставил осаду Нового Базара, поспешно возвратился в Сербию, приказал кнезу Симе возвратиться из Боснии и Миленку оставить осаду Кдадова и вместе с русским 2-тысячным отрядом идти к Мораве; вместе с тем стал собирать новое войско, призвав к оружию всех способных но-сить таковое. На нижней Мораве расположил Младена Миловановича, кнеза Симу и Вуицу; сам он укрепился возле Ягодины. Турки между тем пробивались все дальше и заняли весь правый берег Моравы до По-жаревца. Русский консул Родофиникин не решался более оставаться в Белграде и переехал в Австрию; вместе с ним оставил Сербию воевода Петр Добриняц. В это время русские открыли военные действия (август 1809 г.), и великий визирь приказал главной массе турецкого войска идти в Болгарию и оставить в Сербии только Гушанца Али с 12-тыс. войском. Сербы ударили на Гушанца и разбили его. Тем временем боснийские турки, воспользовавшись тем, что все сербские войска были заняты на востоке, перешли Дрину и осадили Лозницу, занятую отрядами воевод Антона Богичевича и Милоша Поцерца, уже с трудом выдерживавших неотступные атаки босняков. После поражения Гушанца часть сербского войска пошла на выручку Лозницы и, разбив под нею босняков, преследовала их до Дрины. Сербия вновь была свободна от турок.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи