Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.103

Между тем из Боснии приходили тревожные известия о грандиозных приготовлениях боснийского вали к походу на Сербию; Гассан-паша и ииде передового отряда с 1000 чел. прошел беспрепятственно до Шабца и усилил Шабацкий гарнизон. Зворницкий капитан Мегемет-Видаич с 6000 войском вступил в Сербию, стал лагерем на Салашском поле и отсюда производил разорительные набеги на окружающую местность. По-игтпнцы решили во что бы ни стало овладеть Шабцем, но отделаться сначала от Мегемета. Мачванский воевода Чупич вместе с геройским Кати-•н'м, потом Лукой Лазаревичем и Вуицей во главе отряда в 2500 чел. напали на Мегемета и, благодаря удачной тактике, совершенно разбили иг» и преследовали до Дрины. Вслед затем Яков Ненадович, возвратившийся из-под Белграда, вновь явился к Шабцу и сделал попытку взять И|мшость штурмом, но неудачно.

Н прочих областях шла также деятельная работа по вытеснению всех шце остававшихся в разных пунктах турок и даже к распространению движения вне границ пашалыка. Радич Петрович делал набеги до Нового Назара в расчете вступить в связь с черногорцами; Милан Обренович »торкая в Боснию и поднял на оружие часть населения ее. Младен Мило-мткжич и Петр Добриняц овладели Крушевцем, Парачином и Алексин-ним, Миленко Стойкович обеспечивал границу против Пасвана-Оглу и овладел крепким островом на Дунае Поречем. Всеми этими действиями имелось в виду обеспечить себя от враждебных действий отдельно разбросанных турецких отрядов, чтобы иметь возможность сосредоточить силы, когда приблизятся главные силы обоих вали.

Наконец, по всей стране распространился слух о том, что боснийский визирь с огромным войском стоит уже у границы; передовой отряд под начальством Сирчича-паши уже перешел Дрину. Паника охватила все местное население, и отряды отдельных воевод стали разбегаться. Воеводы обратились к Кара-Джорджу с заявлением, что они не могут и пытаться меряться с огромными силами визиря, и просили его или лично прибыть или выслать войско. Кара-Джордже ответил, что ни сам прибыть не может, ни выслать войска, так как имеет много дел в своих юго-восточных областях, и рекомендовал им пуститься в переговоры с боснийским визирем и таким образом постараться оттянуть дальнейшее его движение. Стоян Чупич сообщил Якову Ненадовичу, что он советовался с 4 боснийскими бегами, и те посоветовали ему послать доверенных к визирю от имени всего сербского народа с выражением покорности и готовности принять податные листки для сбора харача с населения. Чупич и Матвей Ненадович отправились в турецкий лагерь, причем в обеспечение их личной безопасности четыре бега перешли к сербам в виде заложников. Командующий авангардом Сирчич-паша спросил, желают ли сербы уплатить харач, на что Матвей дал решительный утвердительный ответ. На вопрос, кого из пашей они желали бы при сборе подати, прота ответил, что именно его Сирчича, так как он имеет много райи в Боснии и знает, как надо обращаться с бедным народом. Сирчич был очень доволен таким ответом и побуждал его так и перед визирем говорить. Затем их пригласили в палатку визиря, окруженного несколькими пашами. После нескольких вопросов и ответов на них проты, гласивших, что сербы никогда и не думали восставать против султана, которому они желали и желают оставаться верной райей, а взялись за оружие только вследствие неслыханных насилий со стороны янычар, визирь сказал: «В таком случае вы должны принять списки и уплатить харач». — «Мы готовы уплатить харач», — отвечали депутаты, — «Кара-Джордже также уплатит?» — спросил паша. «Непременно, — отвечал прота, — и Кара-Джордже и прочие вожди и весь народ». — «В таком случае выберите себе пашу, который в сопровождении 60 турок объездит страну и соберет харач». Сам же визирь обещал распустить свое войско. Однако, депутатов скоро снова пригласили в палатку и объявили им, что условленное уже соглашение берет назад, намерен с войском двинуться на страну и предлагает им немедленно оставить лагерь. И действительно визирь со всем войском направился к Шабцу, предавая все на пути огню и мечу и распространяя панику по всей стране; вооруженные отряды сербские не только разбежались, но сами воеводы должны были спасаться от своих же, так как пришедший в отчаяние народ считал их главными виновниками этих бедствий. В народе пронесся даже слух об измене Ненадовичей. Доставкой провианта в турецкий лагерь и оказанием разного рода услуг народ старался услужить туркам и умилостивить их.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи