Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Немцы СССР в "трудовой армии" (1941-1945) стр.64

В ряде директив особое внимание чекистов привлекалось к тому, что «активную вражескую работу в немецких рабочих колоннах» ведут не только беспартийные, но и некоторые члены ВКП(б) и даже бывшие руководящие партийные и советские работники из числа немцев. Так, в Ивдельском лагере бывший второй секретарь райкома партии из Республики немцев Поволжья Шмидт «систематически высказывал повстанческие и террористические намерения». В том же лагере бывший районный прокурор Рейсих, член ВКП(б), «призывал немцев к организованному выступлению против советской власти». В Соликамлаге член ВКП(б) Вебер «среди беспартийных немцев систематически высказывал пораженческие и террористические настроения»20.

Всех недовольных брали на учет с последующим арестом судом и направлением в лагеря НКВД в качестве заключенных. За 1942 юд в рабочих колоннах при лагерях и стройках НКВД, по нашим подсчетам на основе архивных ма-териапов21, было арестовано свыше 10,5 тыс. грудармейцев.

После проведения первых двух массовых призывов немцев в «Трудармию» начальник оперативного отдела ГУЛАГа НКВД майор госбезопасности Иорин 23 марта 1942 года разослал начальникам оперативно-чекистских отделов и отделений исправительно-трудовых лагерей указание № 125, в котором сообщал, что, по имеющимся в НКВД данным, среди немцев имеется значительное количество лиц, завербованных для разведывательной работы в пользу Германии. После прибытия в лагеря они, по агентурным сведениям, активизировали свою работу. Поэтому предлагалось «незамедлительно приступить к вербовке агентуры в рабочих колоннах из мобилизованных немцев».

Агентура насаждал сь во всех рабочих отрядах, колоннах и даже бригадах для «обеспечения разработки содержавшихся в лагерях немцев и связей на воле». Резидентов предлагалось вербовать из числа вольнонаемных сотрудников лагерей. Чекистам непосредственно функции резиден тов выполнять не рекомендовалось, чтобы обеспечить конспирацию и предохранить агентуру от расшифровки22.

По окончании осенью 1942 года третьей массовой мо билизации 112 тыс. советских немцев для работы в угольной, нефтяной и оборонной промышленности, а также на рудниках Наркомата черной металлургии народный комис-cap внутренних дел Л. Берия своим приказом № 257107 от 23 ноября 1942 года создал специальные оперативные группы и направил их в места дислокации рабочих колонн отмеченных выше наркоматов23.

Результатом работы этих оперативных групп стали аресты в течение 1943 года 1115 человек, в том числе по Наркомату угольной промышленности было арестовано 898 немцев, по Наркомату нефтяной промышленности — 203, по Наркомату боеприпасов — 14. Хотя общая цифра достаточно внушительна, она все же не идет ни в какое сравнение с масштабом арестов в рабочих колоннах НКВД где число арестованных оказалось на порядок выше24.

За время войны все гак называемые спецпоселки, где проживали высланные и депортированные, а также все рабочие отряды и колонны были опутаны густой осведомительской сетью. О ее масштабах говорят следующие даннье: на 1 октября 1945 года в 6 союзных 8 автономных республиках, 5 краях и 27 областях СССР проживало 2 230 570 спецпереселенцев различных национальностей, в том числе 687 300 немцев, включая и находившихся в «Трудовой армии». Всех этих советских граждан обслуживала» агентурно осведомительская сеть, включавшая в себя 43 280 осведомителей, 2345 аген тов, 819 резидентов всего — 46 444 человека. В среднем на одного резидента приходилось 3 тыс., на одного агента — 1 тыс. на одного осведомителя — 50 человек25. В рабочих колоннах приведенные показатели «охватываемости», особенно у осведомителен, были еще меньше.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи