Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Немцы СССР в "трудовой армии" (1941-1945) стр.63

Для предотвращения «контрреволюционных проявлений» в трудармейской среде руководство НКВД требовало от своих структур в лагерях и на стройках постоянно на саждать и укреплять широкую осведомительскую сеть из самих же немцев. Такие же требования предъявлялись местным управлениям НКВД, в сферу ответственности которых входили рабочие колонны из немцев, работавшие на объектах других наркоматов. Вербовочной работой своих органов на местах центральное руководство было постоянно недовольно, что находило отражение в многочисленных директивах, направлявшихся в нижестоящие структуры НКВД.

В августе 1942 года, например, в одной из директив делался вывод: «Агентуры среди немцев мало. Имеющаяся агентурно-осведомительская сеть не направлена на выявление антисоветских повстанческих формирований среди немцев. Борьба с контрреволюционным саботажем и дезертирством из лагерей ведется слабо»16.

В апреле 1943 года в сходной по характеру директиве отмечалось, что «некоторые начальники оперчекистских отделов лагерей НКВД до сего времени не обеспечили рабочие колонны и бригады немцев необходимым осведомлением по предупреждению дезертирства. Так, оперативно-чекистский отдел Соликамского ИТЛ НКВД для обслуживания 9000 немцев завербовал лишь 50 осведо мителеи по предупреждению побегов, оперативно-чекистский отдел Богословского ИТЛ на 12 600 работающих в лагере мобилизованных немцев завербовал лишь 62 про-тивопобеговых осведомителя»17.

Несмотря на отмеченные выше замечания руководства в целом органам НКВД удалось создать хорошо налаженную агентурно-осведомительскую сеть из немцев. С ее по мощью они зорко следили за политическими настроениями среди «трудмобилизованного контингента» и оценивали их в целом как удовлетворительные.

В докладных записках фиксировались факты положительного отношения к мобилизации, когда призывавшиеся в «Трудармию» немцы расценивали ее как выражение доверия Советского правительства к немецким гражданам СССР. Так, некто Х.Х. Киммель, мобилизованный из Ча-новского района Новосибирской области, говорил: «Хоть нас и пошлют на работу куда либо, но это необходимо для фронта, а за свою семью я не беспокоюсь. Будут работать и кушать будет что».

Однако прежде всего оперативники выискивали недовольных. Таких, конечно же, было много. При мобилизации неединичными были высказывания вроде следующего: «Если не обеспечите семью хлебом, в армию не поеду. Что хотите, то и делайте. Хоть расстреливайте на месте» (С.И. Август)'8.

Нередко отмечались случаи «профашистской, антисоветской агитации» со стороны отдельных лиц, которые «использовали» отрицательные настроения среди трудар-мейцев, склоняя их «к организации по месту работы трудовых колонн саботажа и вредительства». Эти же лица в условиях «концентрации» немцев на объектах народного хозяйства проводили «активную контрреволюционную работу». О характере этой «работы» свидетельствует приводимое в одном из донесений высказывание некоего К. Геринга: «Нас не в РККА призывают, а на строительство заводов. Но ничего, мы им настроим так, что все заводы будут стоять вверх ногами»19. Принимать сгоряча вырвавшиеся из уст озлобленного человека слова за «контрреволюционную работу»— такое было в стиле работы сталинских чекистов.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи