Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Немцы СССР в "трудовой армии" (1941-1945) стр.59

ОБЛИК ТРдаРМЕЙЦА: ОТ СТАХАНОВЦ А

ДО «АНТИСОВЕТСКОГО ЭЛЕМЕНТА»

В контексте рассмотренных нами в предыдущих главах трудового использования и обеспечения жизнедеятельности мобилизованных советских немцев, созданной вокруг них нраве гвенно-этическои атмосферы представляется очень важным выяснить внутреннее психологическое состояние трудармейца его мироощущение, мировоззрение, реакцию на действия властей.

По социальному составу мобилизованные немцы включали в себя представителей различных слоев общества: интеллигенции, рабочих, крестьян. Так, на шахте «Северная» треста «Кемеровуголь» по состоянию на сентябрь 1943 "ода рабочая колонна из 395 немцев имела следующую социальную структуру: интеллигенция — 34 человека (9%), в основном бывшие служащие (23 чел.); рабочие — 98 человек (25%); крестьяне-колхозники — 263 человека (66%). Образование выше семи классов имели 58 человек (15%), менее семи классов — 295 человек (74,6%), неграмотных было 42 человека (10,4%)'. Как видим социальный состав и образовательный уровень советских немцев даже в такой маленькой группе людей, как рабочая колонна, оказались близкими к средним показателям того времени, как для немецкого этноса в СССР, так и для населения всей страны. Только вот люди, мобилизованные для принудительного труда, использовались далеко не по своим социальным, обра зовательным и профессиональным данным.

В разное время авторами было опрошено свыше ста трудармейцев. Один из вопросов, которые им задавались. был сформулирован так: «Какие чувства испытывали Вы, находясь в "Трудармии"?». Практически все отвечали одинаково: они испытывали чувство обиды и горечи за допущенную по отношению к немцам СССР несправедливость.

Старшее поколение воспринимало «Трудармию» как очередное звено в длинной цепи различного рода репрессивных антинемецких кампаний, проводившихся при советской власти. Людей помоложе, воспитанных на социалистической идеологии, больше всего задевало го, что их, советских граждан, коммунистов и комсомольцев, лишили возможности защищать родину с оружием в руках,

незаслуженно отождествили с немцами Германии и обвинили в пособничестве агрессору. Эти люди всеми своими поступками, поведением, активным трудом пытались убедить представителем власти в своей лояльности, надеялись, что вот-вот ошибка будет исправлена, справедливость восстановлена.

Руководство пыталось навязать трудармейцам идею, что немцы должны честным трудом «искупить вину перед Родиной». Но трудармейцы вины за собой не чувствовали, партийные организации рабочих колонн не признавали ее, хотя часто им приходилось выслушивать прозрачные намеки о «диверсантах» и «шпионах», находящихся, якобы, среди мобилизованных немцев. Э. Айрих вспоминал, как группа немцев-коммунистов Богословстроя НКВД на приеме у начальника политотдела строительства открыто заявила: «Мы хотим, как граждане СССР, с достоинством выполнять свой долг перед Родиной и работать под лозунгом "Все для фронта, все для победы Г»2.

По инициативе партийно-комсомоль-ского актива проводился сбор средств в помощь Красной Армии. Все на том же строительстве Богословского алюминиевого завода трудармейцы к каждому празднику от своей скудной дневной нормы отдавали по 200 грамм хлеба, чтобы потом из качественной муки испечь печенье и отправить на фронт в подарок бойцам. Там же рабочими-немцами было собрано свыше двух миллионов рублей на вооружение Красной Армии. Эта инициатива не осталась не замеченной в высшем руководстве страны. В телеграмме, направленной в адрес трудармейцев Богословстроя и подписанной самим Сталиным, говорилось: «Прошу передать рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим немецкой национальности, работающим на БАЗстрое, собравшим 353 783 рубля на строительство танков и 1 миллион 820 тысяч рублей на строительство эскадрильи самолетов, мой братский привет и благодарность Красной Армии»3. Телеграмма явилась свидетельством невольного признания руководством страны, в том числе И. Ста линым, высокого патриотического духа значительной части рабочих немецкой национальности, трудившихся в рабочих отрядах и колоннах. Этот дух сохранялся, несмотря на унижения, оскорбления человеческого и гражданского достоинства, чинившиеся официальной властью.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи