Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Немцы СССР в "трудовой армии" (1941-1945) стр.58

В рапорте помощника начальника учета и распределения заключенных ГУЛАГа НКВД капитана госбезопасности Яцевича от 4 марта 1944 года отмечалось, что на большинстве предприятий комбинатов «Кузбассуголь» и «Кемеров-уголь» культурно-массовая работа стоит на низком уровне, а на ряде шахт мобилизованные немцы предоставлены сами себе. «Плакатов и лозунгов в бараках почти нет. Редко где можно увидеть стенгазеты и боевые листки»57.

Анализ докладных записок и актов проверки рабочих колонн показывает, что определенная культурно-воспитательная работа все же проводилась. Так, на шахте им. Сталина ее проводил заведующий клубом Нихельман. В клубе ставились самодеятельные концерты и постановки. Перед отправлением на работу Нихельман проводил читки газет и беседы. На шахте выпускались стенгазеты. При клубе действовали струнный оркестр, хоровой и драматический кружки. Имелись баян и два патефона58.

В рабочей колонне при Актюбинском комбинате НКВД силами мобилизованных был сооружен клуб в полуземлянке на 250 человек с засыпными стенами и «туземной кровлей». При клубе регулярно работали кружки: драматический, хоровой, музыкальный, танцевальный и кружок декламаторов. За четвертый квартал 1942 года было проведено 7 докладов и лекций на различные темы с охватом всего личного состава, 13 бесед, 74 читки газет, 19 киносеансов, 8 концертов, 3 общих собрания, 1 митинг, посвященный разгрому германских войск под Сталинградом, собрано средств в Фонд обороны — 78 345 рублей59.

Наряду с отмеченными выше положительными примерами, сплошь и рядом имели место и факты противоположного свойства, то есть полное отсутствие какои-либо культурно-массовой работы среди трудармейцев, как, например, на шахте «Северная» треста «Кемеров-уголь»60.

Заслуживает внимания и факт функционирования в рабочих колоннах партийных и комсомольских организаций. Несмотря на обиды, нанесенные советским немцам официальной властью, у многих коммунистов и комсомольцев все же сохранялась вера в партию и комсомол, они верили в идеалы социализма, а потому проводили, нередко по соб ственнои инициативе, соответствующую партийно-полити-ческую работу среди остальных мобилизованных немцев хотя делать это было нелегко в силу двусмысленности сво его положения.

По свидетельству самих трудармейцев, официально членов партии и комсомола никто из организаций не исключал, партийные и комсомольские билеты были единственными документами, которые оставались на руках у мобилизованных немцев. Однако райкомы ВКП(б) и ВЛКСМ их не регистрировали и лишь позднее объявили, что они состоят на учете в политотделениях лагерей или в партийных организациях предприятий.

«Хотя мы и оставались членами партии, — вспоминает Т. Седер, — но на партийные собрания нас не допускали. Только к концу 1944 года нам разрешили присутствовать на открытых партийных собраниях с правом совещательного голоса».

На Челябметаллургстрое НКВД немцы-коммунисты хотя и допускались на общие партийные собрания, но сопровождались туда под охраной вооруженного караульного. По воспоминаниям А. Маиера, когда он, как парторг колонны N° 35, повел коммунистов на назначенное начальником политотдела Челябметаллургстроя НКВД А. Варен-ковым партийное собрание, то на вахте их не пустили из-за того, что они не сопровождались вооруженным охранником, который пришел только через час и сопроводил мобилизованных на собрание под винтовкои®'. Лишь к концу войны партийным и комсомольским организациям трудармейцев удалось заслужить доверие соответствующих партийных и государственных органов. В частности, политруками колонн стали назначаться немцы-коммунисты.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи