Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Немцы СССР в "трудовой армии" (1941-1945) стр.46

В тресте «Туймазанефть» мобилизованные немцы проживали в бараке, крыша которого имела много щелей, а стропильные балки находились в аварийном состоянии, гро зя вот-вот обрушиться. Из-за частых дождей люди, проживавшие в зтом бараке, и их постельные принадлежности были постоянно мокрыми. На шахте № 25 треста «Мосшахт-строй» в Тульской области немцы жили в землянках и часть из них из-за крайней скученности вынуждена была спать под нарами на сыром земляном полу. В Свердловской области в зоне N° 1 «многие рабочие, не помещаясь в бараки, спали на улице возле их стен»7.

Часто партийное руководство городов и районов и руководители предприятии боясь ответственности пытались скрывать истинное положение дел с жильем трудармейцев. Так, секретарь Прокопьевского горкома ВКП(б) М. Гусев в письме первому секретарю Кемеровского обкома партии С. Задион-ченко о содержании и трудовом использовании мобилизованных немцев на шахтах Прокопьевского рудника 26 мая 1944 года докладывал, что «бытовые условия немцев вполне удовлетворительные, в общежитиях и на территории чисто, жилищная площадь нормальная». Комиссия, проверившая чуть позднее рудник, пришла к противоположным выводам8.

Начиная с 1944 года наметилась общая тенденция к улучшению жилищных условий трудармейцев, главным образом за счет труда самих же рабочих. Строились бани, прачечные, столовые помещения для жилья однако серьезных изменений к лучшему не произошло. Продолжали иметь место факты вопиюще пренебрежительного отношения администрации лагерей, строек, предприятий к элементарным человеческим запросам. Приведем один из них.

В июне 1944 года на комбинат № 179 и завод N° 65 Нар комата боеприпасов из Нарымского округа было доставлено 295 семей (768 мужчин, женщин, детей) немцев спецпереселенцев. Все трудоспособные мобилизовывапись в рабочие колонны. Руковсдс во комбината к встрече новой партии трудар-меицев не подготовилось. В связи с нехваткой жилья и отсутствием топлива на одном топчане спали по 2-3 человека

Жилищные трудности мобилизованных усугублялись недостатком постельных принадлежностей, плохим снабжением теплыми вещами, обмундированием и спецодеждой. Так, в Волжском лаі ере НКВД одеяла имелись только у 70%, наволочки и простыни у 80% трудармейцев. В Интинском исправительно-трудовом лагере на 142 трудармейца имелось всего 10 простыней. Матрацы, как правило, набивались соломой, но и это зачастую не делалось. На ряде предприятий трестов «Кузбассуголь» и «Кемеровуголь» из за отсутствия соломы мобилизованные спали прямо на голых нарах.

В приказе наркома угольной промышленности № 368с от 12 ноября 1943 года отмечалось, что «руководители комбинатов, трестов и шахт не принимают решительных мер по созданию нормальных бытовых условий для мобилизованных немцев. В результате такого отношения 70% рабочих спят на голых нарах и только 30% обеспечены постельными принадлежностями»'0.

По этому приказу на четвертый квартал 1943 года целевым назначением для мобилизованных немцев трудившихся в рабочих колоннах на объектах Наркомугля, было выделено 13 600 ватных телогреек, 6200 брюк 11 200 брезентовых тужурок, 14 800 брезентовых брюк, 29 600 пар обуви, 19 100 матрасов, 45 890 наволочек, 19 150 простыней, 27 920 одеял. На 1 января 1944 года на объектах наркомата трудилось почти 56 тыс. трудармейцев. Естественно, обнову получили далеко не все. Приказ предписывал выдачу одежды и обуви производить в первую очередь стахановцам система ически выполняющим и перевыполняющим нормы, и остро нуждающимся рабочим основных угольных профессий".


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи