Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Немцы СССР в "трудовой армии" (1941-1945) стр.42

Отсутствие знаний по специальности и технике безопасности приводило к несчастным случаям, частым травмам, а следовательно, и к потере трудоспособности. По тресту «Кагановичуголь» только за март 1944 года была зарегистрирована потеря 765 человеко-дней из-за травм, полученных на производстве. На шахте им. Сталина комбината «Кузбассуголь» за первый квартал 1944 года произошло 27 несчастных случаев, из них 3 — со смертельными исходами, 7 — с тяжелыми травмами, приведшими к инвалидности, и 17— с травмами средней тяжести.

На шахте «Вождаевка» треста «Куйбышевуголь» 16 февраля 1944 года произошел взрыв, в результате которого погибло 80 человек, в том числе 13 немцев, один трудармеец пропал без вести. По мнению руководства шахты, причинами аварии стали несоблюдение правил безопасности некоторыми рабочими, захламленность проходов, несвоевременное перекрытие печей, непроведение разбора причин предыдущих происшествий, текучесть кадров, нарушения трудовой дисциплины4*1.

В целом, как постоянно отмечалось в документах руководителем шахт, комбинатов, трестов, несмотря на недостатки в организации труда и слабые навыки работы на шахте, подавляющее большинство трудармейцев работало добросовестно, добиваясь высоких результатов. Так, по тресту «Анжероуголь» выполнение норм трудармейцами характеризовалось следующими средними показателями: забойщики — 134%; навалоотбоищики — 144; установщики — 182; лесодоставщики — 208%.

Говоря о трудовом использовании мобилизованных немцев на предприятиях Наркому! ля, нельзя пройти мимо такого факта, как широкое использование на шахтах труда подростков немцев мобилизованных осенью 1943 года в результате третьего массового призыва немцев. Например, на шахте «Северная» треста «Кемеровуголь» в рабочей колонне, насчитывавшей 107 человек, работал 31 подросток От 16 лет и младше, в том числе 15-летних— 12; 14-лет-них — 1. Работали они на всех участках шахты наравне со взрослыми, и никто не пытался облегчить их труд47.

На большинстве шахт Наркомата угольной промышленности требование инструкции о предоставлении трудармей-цам не менее трех выходных дней в месяц не соблюдалось. Руководство предприятий требовало, чтобы каждый рабо-чий-трудмобилизованный принимал так называемую «новогоднюю клятву товарищу Сталину», в которой трудармеицы брали обязательство увеличивать угледобычу за счет выходных дней. Так, заместитель управляющего трестом «Кемеровуголь» по спецконтингентам Белослюдцев докладывал рапортом начальнику комбината, что коллектив подчиненного тресту спецотряда трудармейцев выполнил взятые обязательства на два месяца раньше срока. Коллектив должен был до конца 1944 года дать стране 30 тыс. тонн угля за счет выходных дней непосредственно из забоя. «Взятые обязательства перед вождем выполнены с честью. За истекшие 10 месяцев 1944 года отработано 7000 чел/дней и, как результат, выдали 35 000 тонн угля. Добыча за счет выходных дней продолжается»4®.

Руководство Наркомата угольной промышленности считало, что немцы наиболее пригодны для основных подземных работ в шахтах и тяжелого физического труда на поверхности, как «наиболее здоровые по сравнению с остальными рабочими, мобилизованными в угольную промышленность в военное время По этой причине от управляющих шахтами требовали максимальное количество мобилизованных немцев сосредоточивать не на повремен ной работе, а на сдельной, стимулировавшей повышение производительности труда. Так, например, заместитель начальника комбината «Куэбассуголь» Саак в письме заведующему шахтой им. Сталина треб( вал «незамедлительно перевести всех немцев на сдельную работу непосредственно под землей, а на поверхности оставить только на тяжелой физическом работе»50. Кстати, на этой шахте под землей работало 70% имевшихся там немцев, половина из которых трудилась непосредственно в забое.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи