Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Немцы СССР в "трудовой армии" (1941-1945) стр.36

Для отбывания ареста при каждой шахте и лагере НКВД организовывались гауптвахты, которые, как правило, состояли из двух камер — мужской и женской, с окнами размером 60 на 60 см, оборудованными железными решетками. Входная дверь имела отверстие — «волчок» — диаметром 6 см. Топчаны в камеры заносились только на ночь и не более чем на 6 часов. Арестованные выводились на наиболее тяжелые черновые работы внутри «зоны», продолжительностью не менее 12 часов в день. Работать арестованные должны были без отдыха кроме перерыва на обед, и получать питание лишь половину от нормы. Им запрещалось иметь при себе продовольственные карточки, деньги, ремни, веревки, нитки, спички, сигареты, медикаменты, вилки, ложки и кружки. Все это имущество сдавалось начальнику охраны20.

Строгим арест отличался от простого тем, что арестованного содержали в одиночке без вывода на работу, горячую пищу выдавали через день, выводили на прогулку один раз в день на 30 минут под охраной вооруженного стрелка21.

Наиболее злостные нарушители направлялись в штрафные шахты и штрафные колонны на срок до трех месяцев или предавались суду. Приказ наркома внутренних дел № 0083 от 12 января 1942 года предупреждал мобилизованных немцев, что за нарушение дисциплины, отказ от работы и дезертирство они подлежат уголовной ответственности ¦ с применением по отношению к наиболее злостным высшей меры наказания»22.

В разъяснении № 128/17/10026 от 28 марта 1942 года, подписанном заместителем наркома внутренних дел В. Чернышовым и заместителем Прокурора СССР Саф-роновым, начальникам исправительно-трудовых лагерей и оперативно-чекистским отделам исправительно-трудовых лагерей, прокурорам лагерей предписывалось привлекать состоящих в рабочих колоннах немцев за дезертирство и «злостный» отказ от работы по статье 58-14 Уголовного кодекса РСФСР23. Эта статья квалифицировала дезертирство и отказ от работы как контрреволюционный саботаж, «то есть сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти Правительства и деятельности государственного аппарата». Санкции этой статьи предусматривали меры наказания в виде лишения свободы со строгой изоляцией на срок от одного года вплоть до «высшей меры социальной защиты — расстрела с конфискацией имущества»2*.

С мая 1942 года санкции по отмеченным выше нарушениям были ужесточены. Теперь эти нарушения квалифицировались по статье 59-14 УК РСФСР как преступления «особо для СССР опасные». Отсюда вытекали и более суровые меры наказания25.

За незначительные нарушения, не подлежавшие уголовному наказанию, администрацией рабочих отрядов и колонн широко применялись меры дисциплинарного воздействия.

В конце 1943 — начале 1944 года режим содержания мобилизованных в рабочие колонны немцев был несколько смягчен. Изданные новые приказы наркоматов — угольной промышленности {№ 369с от 13 ноября 1943 года); целлюлозно-бумажной промышленности (№ 440 от 2 февраля 1944 года); инструкции наркоматов черной металлургии (от 26 марта 1944 года) и по строительству (от 1 марта 1944 года) — разрешили снять с «зон» вооруженную охрану и заменить ее вахтерскими постами на контрольно-пропускных пунктах и подвижными постами на внутренней территории- Стрелки ВОХРа из вольнонаемного состава заменялись мобилизованными из числа комсомольцев и членов ВКП(б). Вывод на работу стал осуществляться без охраны под командой начальника колонны или бригадира26.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи