Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Немцы СССР в "трудовой армии" (1941-1945) стр.28

И все же мобилизации советских немцев продолжались и в 1943 году Постановлениями ГКО СССР N° 3095 от 26 апреля, № 3857 от 2 августа и N° 3860 от 19 августа 1943 года в «Трудармию» было призвано еще свыше 30 тыс. немцев: мужчин и женщин. Их направляли на объекты ГУЛАГа НКВД, в фажданские ведомства на добычу угля, нефти, золота, редких металлов, в лесную и целлюлозно-бумажную промышленность, на ремонт дорог и т. п.

По-прежнему большинство немцев находилось на объектах НКВД. Только на семи из них к началу 1944 года трудилось свыше 50% всех мобилизованных (Бакалстрой — свыше 20 тыс. человек, Богословлаг — около 9 тыс., Усоль-лаг — 8,8 тыс., Воркуталаг — 6,8 тыс., Соликамбумстрой — 6,2 тыс., Ивдельлаг— 5,6 тыс., Востураллаг — 5,2 тыс.). В 22 лагерях использовался труд 21,5 тыс. немок (на 1 января 1944 года). Практически полностью из мобилизованных немок состояли рабочие колонны при таких лагерях, как Ух-тоижемлаг (3,7 тыс.), Унжлаг (3,3 тыс.), Усольлаг (2,8 тыс.), Джидастрой (1,5 тыс.), Понышлаг (0,3тыс.)40.

За пределами НКВД 84% мобилизованных в гражданские ведомства немцев было сосредоточено в трех наркоматах: Наркомате угольной промышленности (29 тыс.); Наркомате боеприпасов (8 тыс.); Наркомате строительства (свыше 7 тыс.). Небольшие группы немцев трудились в наркоматах пищевой промышленности (106), стройматериалов (271), заготовок (35) и др. Всего — в 22 наркоматах (на начало 1944 года)41.

К середине 1944 года число областей, краев и республик, в которых дислоцировались рабочие колонны из мобилизованных советских немцев, увеличилось почти в два раза по сравнению с августом 1943 года — с 14 до 27. Колонны были разбросаны на огромной территории от Московской и Тульской областей на западе до Хабаровского и Приморского краев на востоке, от Архангельской области на севере до Таджикской ССР на юге.

По состоянию на 1 января 1944 года больше всего нем-цев-трудармейцев использовалось на предприятиях Кемеровской (15,7 тыс.), Молотовской (14,8 тыс.). Челябинской (13,9 тыс.), Куйбышевской (11,2 тыс.). Свердловской (11 тыс.), Тульской (9,6 тыс.), Московской (7,1 тыс.), Чка-ловской (4,7 тыс.) областей, Башкирской АССР (5,5 тыс.).

На завершающем этапе Великой Отечественной войны, после освобождения оккупированных советских территорий, всех немцев, которые там проживали и которых не успели депортировать в 1941 году, подвергли вы- ' селению в восточные районы страны, одновременно мобилизовав всех дееспособных в рабочие колонны. В частности, после освобождения Прибалтики на территории Литвы, Латвии и Эстонии было «выявлено» 2 тыс. советских граждан немецкой национальности. По распоряжению заместителя наркома внутренних дел В. Чернышева 1 тыс. человек переселили в Коми АССР для трудоустройства в лесной промышленности, еще 1 тыс. — 1 в распоряжение НКВД Таджикистана, в район Стали-набада. В Коми АССР переселили и 61 немца, проживавших в селе Осипово Бышевского района Киевской области.

После окончания войны проводилась репатриация на < родину советских немцев, которые по своей собственной воле или по принуждению оказались на территории других государств. Репатриантов тщательно проверяли на проверочно-фильтрационных пунктах и затем делили на две категории. Трудоспособных одиночек и малосемейных направляли в Богословлаг и на Ухтинский комбинат НКВД, большие семьи — в распоряжение НКВД Таджикистана43. Репатрианты направлялись также в Тюменскую, Новосибирскую, Архангельскую и другие области, края и республики СССР. Всего, по данным Н.Ф. Бугая, было репатриировано 203 796 человек, из них 134 тыс. взрослых44.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи