Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Немцы СССР в "трудовой армии" (1941-1945) стр.26

В пунктах назначения составлялся акт о приеме и передаче трудармейцев. Его подписывали начальник эшелона и приемная комиссия соответствующего объекта НКВД. В качестве примера приведем здесь один из таких актов:

«Начальник эшелона N° 5042 младший лейтенант госбезопасности Догмишин A.C. и приемная комиссия НКВД в составе: председателя комиссии — заместителя начальника управления Соликамстроя НКВД лейтенанта госбезопасности ЕрохинаА.И., членов: начальника 2-го отдела тов. Олехнович, начальника санчасти тов. Селю-тина, начальника ООС тов. Моховой составили настоящий акт в том, что сего числа принят этап трудармейцев в количестве 470 человек из мобилизованных немцев из Уджарского и Аягузского районов Семипалатинской об-ласти»28.

Заслуживает внимания географический аспект второй массовой мобилизации немцев. Кроме краев и областей, затронутых первой мобилизацией, вторая мобилизация захватила также Пензенскую, Тамбовскую, Рязанскую, Чка ловскую, Куйбышевскую, Ярославскую области. Мордовскую, Чувашскую, Марийскую, Удмуртскую, Татарскую АССР. Мобилизованные немцы из этих областей и республик направлялись на строительство железной дороги Свияжск — Ульяновск. Строительство дороги осуществлялось по постановлению Государственного Комитета Обороны № 1286сс от 15 февраля 1942 года и было возложено на НКВД и, в частности, на Главное управление железнодорожного строительства. На основании приказа народного комиссара внутренних дел № 00373 от 22 февраля 1942 года в Казани организовывалось управление строительства новой железной дороги и лагеря, получившего название Волжский исправительно-трудовой лагерь НКВД. В течение марта—апреля 1942 года в лагерь предполагалось направить 20 тыс. мобилизованных немцев и 15 тыс. заключенных29.

Немцы, проживавшие в Таджикской, Туркменской, Киргизской, Узбекской, Казахской ССР, Башкирской АССР, Челябинской области, мобилизовывались на строительство Южно-Уральской железной дороги. Их направляли на станцию Челябинск. Немцы из Коми АССР, Кировской, Архангельской, Вологодской, Ивановской областей должны были работать в лесотранспортных хозяйствах Севжелдорлага и потому доставлялись на станцию Котлас. Мобилизованные из Свердловской и Молотовской областей оказались на Тагилстрое, Соли-камстрое, в Вятлаге. Краслаг принял немцев из Бурят-Монгольской АССР, Иркутской и Читинской областей. На Умальтстрой, на станцию Ургап Дальневосточной железной дороги, попали немцы из Хабаровского и Приморского краев. Размещение трудармейцев второго массового призыва по объектам Наркомата внутренних дел показано в таблице 4.

Размещение трудармейцев второго массового призыва по объектам НКВД30

Объект НКВД

Количество трудэрмеицев, размещенных на объекте

Строительство железной дороги Свияжск —Ульяновск

17 823

Бакалстрои

14 758

Богословсгрои

5 411

Умальтстрой

Тагипстрой

Севжелдорлаг

Краспаг

Соликамстрой

Вятлаг

Всего

40 670

Из данных таблиц 3 и 4 легко определить, что основная масса мобилизованных в «Трудармию» немцев (по постановлениям ГКО СССР N° 1123сс и 1281сс) была направлена на стройки и в лагеря НКВД. Лишь уже отмечавшиеся нами 25 тыс. человек из первой мобилизации находились в рас поряжении Наркомата путей сообщения и работали на строителе, гве железных дорог. Однако и они постановлением ГКО СССР № 2414сс от 14 октября 1942 года были переданы НКВД31.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи