Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Немцы СССР в "трудовой армии" (1941-1945) стр.25

Подготовительная работа райвоенкоматов, в соответствии с распоряжением Наркомата обороны N° 09/708 от 15 февраля 1942 года проводилась до 10 марта. За это время мобилизуемые были оповещены, прошли медицинское освидетельствование и зачисление в рабочие колонны. С 5 по 10 марта проходило формирование рабочих отрядов и колонн, они отправлялись к местам своего назначения. Доклады о ходе операции поступали в центр раз в пять дней.

На сей раз мобилизуемых оповещали о том, что они призываются в рабочие колонны и будут направлены на работу, а не в действующую армию, чего не было при пер вой мобилизации. Немцы предупреждались, что за неявку на призывные и сборные пункты они будут арестованы и заключены в исправительно-трудовые лагеря. Как и при первой мобилизации, мобилизованные должны были прибыть в исправной зимней одежде, с запасом белья, постельных принадлежностей, кружкой, ложкой и запасом продуктов на 10 дней. Поскольку призывавшиеся не подвергались депортации, то обеспеченность их одеждой и продовольствием была несколько лучше, чем у мобилизованных первого массового призыва.

В ходе второй массовой мобилизации вопрос об освобождении от нее каких-либо специалистов ставился весьма жестко. Он решался только персонально, при крайней необходимости начальником местного управления НКВД совместно с военным комиссаром. При этом каждая область, край, республика направляли в центральный аппарат НКВД списки освобожденных от мобилизации с указанием причин освобождения26.

Эшелоны формировались по рабочим отрядам и колоннам с ориентацией на численность 500-1000-2000 человек. Начальниками эшелонов назначались ответственные работники НКВД, в их распоряжение выделялись сотрудники этого же ведомства (как правило, по 10 человек на каждый эшелон) для поддержания порядка в пути следования. Отправка эшелонов также возлагалась на органы Наркомата внутренних дел совместно с военкоматами. Работники последних оформляли документы на мобилизованных и передавали их представителям НКВД в пунктах погрузки.

Несмотря на наличие определенных запасов продовольствия у мобилизованных немцев, в пути следования организовывалось питание за счет выделения начальникам эшелонов денежных средств из расчета пять рублей в сутки на человека. Кроме того, каждый начальник эшелона имел аванс в 5 тыс. рублей на непредвиденные рас ходы в пути27.

На сборных пунктах и в пути следования органами НКВД проводилась оперативная работа, которая направлялась на пресечение всяких попыток «контрреволюционных» выступлений, на немедленное привлечение к ответственности всех, уклоняющихся от явки на сборные пункты. Все агентурные материалы, имевшиеся в органах на мобилизованных немцев, направлялись через начальников эшелонов оперативным отделам лагерей по месту назначения. Начальники местных управлений НКВД несли персональную ответственность за мобилизованных, вплоть до их передачи на объекты ГУЛАГа.

И все же неорганизованности избежать не удалось. В частности, погрузка людей в эшелоны происходила зачастую ночью, при плохом освещении, спешным поряд ком, с проверкой не по спискам, а по «количеству голов». В пути следования имели место перебои в обеспечении питанием и водой, вспышки инфекционных заболеваний, приводившие к тяжелым последствиям. Так, 21 апреля 1942 года Управление оперативных войск НКВД получило телеграмму от начальника эшелона Базаева, в которой сообщалось, что в его эшелоне, находившемся в это время в Омске, вспыхнули желудочно-кишечные заболевания, в результате умерли 270 человек. 13 мая с эшелона № 309 сняли 49 трупов. В этом же эшелоне отмечалось очень много больных.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи