Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Немцы СССР в "трудовой армии" (1941-1945) стр.14

Постановления ГКО СССР о депортации немцев из европейской части Советского Союза40

Таблица 1

Республики, края и области, откуда выселялись немцы

Номер и дата принятия постановления

Москва. Московская и Ростовская области

636 от 6 сентября 1941 г

Тульская область, Краснодарский и Орджоникидзевский края, Северо-Осетинская и Кабардино-Балкарская АССР

698 от 21 сентября 1941 г.

Запорожская, Ворошиловградская и Сталинская области Украинской ССР

702 от 22 сентября 1941 г.

Воронежская область

743 от 8 октября 1941 г.

Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР

744 от 8 октября 1941 г.

Дагестанская и Чечено-Ингушская АССР

827 от 22 октября 1941 г.

Без специального решения ГКО СССР депортация немцев проводилась из Одесской и Днепропетровской областей Украины, из Горьковской, Куйбышевской, Ленинградской, Калининской областей, города Ленинграда, Калмыцкой АССР Как правило, она осуществлялась на основе распоряжения наркома внутренних дел.

Выселение немцев из Ленинграда и Ленинградской области проводилось на основе специального постановления военного совета Ленинградского фронта № 196 от 26 августа 1941 года. Ему предшествовало донесение на имя И. Сталина, подписанное В Молотовым, Г Маленковым и А. Косыгиным, в котором они сообщали о том, что ими «принято решение о немедленном выселении из пригородов Ленинграда немецкого и финского населения в количестве 96 ООО человек». Предлагалось направить их в Казахстан и Сибирь41.

Перевозка выселенных немцев осуществлялась, главным образом, железнодорожным транспортом, эшелонами, в которых кроме вагонов для перевозки людей имелись вагоны для войскового резерва (сопровождения) и медицинского персонала, вагон-санизолятор и вагон-карцер, где проводили время нарушители требований и порядка, установленных начальником эшелона.

Наркомат внутренних дел СССР разработал инструкцию начальникам эшелонов, в которой определялись мероприятия по организации перевозок, порядок приема и сопровождения переселяемых, устанавливался состав администрации эшелона, финансовое обеспечение и питание в пути следования. В состав администрации эшелона входили начальник эшелона (командир конвойных войск), заместитель начальника эшелона (из оперативного состава органов НКВД), врач, две медсестры, войсковой резерв (конвой) в количестве 21 военнослужащего из конвойных войск НКВД. Согласно инструкции переселенцам должны были выдавать по 500 грамм хлеба на человека ежедневно и два раза в сутки обеспечивать горячей пищей42.

В большинстве случаев данная инструкция не выпол нялась. Эшелоны от представителей железнодорожных стан ций обычно не принимались, в результате поступавшие вагоны не имели нар и изоляторов для больных. Питание организовывалось с перебоями, часто отсутствовала горячая вода. Имелись случаи, когда вместо продуктов людям выдавались деньги, так называемые суточные, на которые очень трудно было что-то приобрести в пути. Были и такие начальники эшелонов которые и питание не организовывали, и денег не выдавали

Эти и подобные им нарушения серьезно усугубляли и без того тяжелые условия жизни переселенцев в пути следования Люди перевозились в крытых товарных вагонах, куда их набивали по 40 и более человек вместе с их имуществом. Спали на нарах а то и просто на полу постелив солому. Постоянно существовала проблема с пищей и водой, особенно когда эшелоны шли по центральным и южным областям Казахстана. С нас1уплением холодов возникла проблема отопления вагонов, которая практически не решалась. Так, в эшелоне № 587, следовавшем из Красно-водска в Кустанай в ноябре 1941 I ода печек не было даже в вагоне-карантине и детском вагоне. Больные вынуждены были ехать в общем вагоне, так как в вагоне-санизоляторе было намного холоднее43.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи