Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Немцы СССР в "трудовой армии" (1941-1945) стр.13

Видимость законности готовившемуся гигантскому по масштабам репрессивному мероприятию придал официально опубликованный Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Этот документ дал идеологическое и политическое обоснование решению советского руководства о депортации поволжских немцев, безосновательно и абсурдно утверждая, что в районах Поволжья «имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселенных немцами Поволжья»36. Прошло уже более 55 лет, однако до сих пор не найдено ни одного документа, как в Германии, так и в нашей стране, который бы хоть как-то свидетельствовал о наличии каких-либо заговорщических связей между третьим рейхом и немцами, проживавшими на Днепре, у Черного моря, на Дону или в Поволжье.

Депортация поволжских немцев была осуществлена в период с 3 по 20 сентября 1941 года. Всего было выселено

438.6 тыс. немцев, в том числе из АССР немцев Поволжья —

365.7 тыс., из Саратовской области — 46,7 тыс., из Сталинградской области — 26,2 тыс. человек. Операцию обеспечивали подразделения войск НКВД и милиции общей численностью 12,3 тыс. человек. В целях «профилактики» органами НКВД было арестовано 349 человек, признанных «антисоветскими элементами»37.

Еще в ходе выселения постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) 6 сентября 1941 года Республика немцев Поволжья была ликвидирована, а ее территория поделена между Саратовской и Сталинградской областями. 7 сентября 1941 года по этому поводу был издан специальный Указ Президиума Верховного Совета СССР38.

Погтановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 26 августа 1941 года предписывало осуществлять переселение немцев целыми колхозами однако первые же меры по подготовке и проведению депортации показали нереальность этого замысла и невозможность его практического осуществления. Поэтому 12 сентября 1941 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) было принято еще одно постановление по немцам Поволжья — «О расселении немцев Поволжья в Казахстане». В нем местным партийным и советским органам раз решалось вселять немцев «в существующие колхозы не целыми колхозами, а группами хозяйств от 10 и выше»39, то есть вместо поколхозного был принят посемейный принцип размещения депортированных немцев. Этот принцип стал применяться и при проведении всех последующих операций по депортации немцев, причем он был распространен не только на Казахстан, но и на все другие места вселения немцев.

В дальнейшем сам порядок депортации немцев из европейской части СССР также несколько изменился. Решение о депортации принимал Государственный Комитет Обороны СССР и даже более низкие инстанции: руководство НКВД военные советы фронтов.

Механизм депортации, как правило, был следующий. Предварительно органы НКВД проводили учет всего немецкого населения, проживающего в зоне предстоящего выселения, полученные результаты докладывались в Наркомат. Далее, на имя И. Сталина направлялась докладная записка за подписью наркома внутренних дел Л. Берия, в которой указывалось общее количество немцев, проживающих в зоне выселения, численность «антисовет -ского элемента» и предложение об аресте, порядок переселения немцев на новые места К записке прилагался проект постановления Государственного Комитета Обороны с конкретными указаниями по проведению переселения. После подписания И. Сталиным постановление приобретало силу закона и подлежало немедленному исполнению. Исполнение постановления ГКО СССР возлагалось на органы НКВД Следом за постановлением Л. Берия издавал приказ по своему ведомству, в котором определялись конкретные мероприятия, обеспечивавшие претворение в жизнь решения ГКО.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи