Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Монгольская империя и кочевой мир стр.169

Чтобы прояснить характер взаимодействия аланов с кочевыми соседями (аорсами, сираками и роксоланами), надо учесть один простой и никем всерьез сегодня не оспариваемый факт. Аланы, судя по сопоставлению этнокарт Северного Причерноморья у Страбона и Плиния, в короткий срок попросту изгнали с давних племенных угодий значительные группы аорсов и заняли часть их территории. На месте донских аорсов на карте фиксируется кроме аланов множество новых племен (в том числе крупных), многие из которых, видимо, пришли вместе с аланами (или чуть раньше их) и были в числе «творцов» новой среднесарматской археологической культуры. Примерно то же произошло и с сираками (часть их оказалась у устья Днепра); роксоланов аланы, видимо, разгромили в 61 г., так что выручать из плена детей их царя пришлось римскому полководцу Плавтию Силь-вану. Еще недавно самое мощное в Сарматии заволжско-приураль-ское объединение верхних аорсов и такие крупные объединения Украины, как царские сарматы и ургщ исчезли навсегда. Но и после этого уцелевшие побежденные явно действуют в русле тесных контактов с аланами. Все это не оставляет иллюзий относительно характера отношений с племенами европейских степей.

Судя по тамговому материалу, отношения донских аланов с крымскими сарматами были достаточно прохладными. Так, в скоплениях на территории крымской Малой Скифии донские знаки на сегодня не выявлены. В найденном в Керчи в 1985 г. энкомии вельможи -воспитателя Савромата I - говорится о том, что готовился союз «тавро-скифов» с аланами против Боспора, но боспорскому правительству удалось его предотвратить без большого труда [ср.: Vinogradov 1994: 73-74; № 15]. В последние годы специалисты, занимающиеся «поздними скифами», констатируют весьма незначительную роль «сарматов» в культуре Малой Скифии I-II вв. [см., например: Zajtsev 2007: 56].

В целом предполагаемая протяженность территории, контролируемой Аланией, с севера (верховья Дона) на юг (до центрального Предкавказья) составляла около 1000 км, и примерно столько же - с запада на восток (между Днепром и Волгой). Это заметно меньше знаменитой кочевой империи Хунну; однако надо учесть, что владения аланов лежали в более благоприятном климате и в ряде более населенных регионов, не включали пустыни, бесплодные нагорья и южносибирскую горную тайгу.

Как же действовали аланские цари из правящего клана Аравелиа-нов на международной арене? Аланы, как обычно полагают, попали в Европу в результате какого-то конфликта с сюзереном - могущественной южноказахстанской империей Кангха (кит. Канцзюй) [Скрип-кин 1986]. Однако возможно также, что реального конфликта при этом не было, а было лишь расширение владений Канцзюя на запад.

Из китайских источников (в частности, из «Вэй люэ», базирующегося в данном случае, видимо, на сведениях кушанского посольства 230 г.) известно, что кочевая страна Лю, находящаяся между Приуральем (Янь) и причерноморскими владениями Рима (Дацинь), видимо -именно донская Алания, долго признавала власть далекого Канцзюя. Она платила ему дань (скорее символическую, значение которой китайская историография обычно преувеличивала) [Зуев 1995: 39-40]. Это, видимо, отражает сохранившуюся связь с исторической казахстанской прародиной. Несомненно, в кочевой9 восточноприаральской стране Янъцай протоаланы переняли многие основы общественного устройства кочевой империи Канцзюй. Не случайно именно с появлением аланов и их союзников в степях Европы (около начала I в. н. э.) здесь распространяются золотые аксессуары костюма в «бирюзово-золотом зверином стиле» (поясные пластины, реже гривны и браслеты); в них можно видеть дары правителей Канцзюя и подражания им [см., например: Яценко 2006а: 284]. Видимо, данница Канцзюя -страна Яньцай переименовалась в Аланьляо уже после миграции части аланов в Европу10, поэтому можно полагать, что аланы были на западе своего рода посланниками канцзюйских властей. Это объясняет «непонятное» могущество донской собственно аланской знати при относительно небольшой ее численности, смущающее археологов. Похоже, она лишь возглавила в начале I в. [Сергацков 2006: 41] продвижение в Европу политически (но не культурно) единой группы племен - создателей т. н. среднесарматской археологической культуры (наиболее блестящей, но и самой короткой в 700-летней истории «сарматского» мира). При этом уцелевшее прежнее население сохра-нило многие элементы своей культуры [ср., например: Скрипкин 1992: 21, 32-33].


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи