Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Монгольская империя и кочевой мир стр.168

Кроме Алании в ее предполагаемых границах, в Северном Причерноморье, сегодня известны еще два «центра силы», включающие влиятельный кочевой сарматский элемент. Это, во-первых, скопления могильников знати на Западной Украине (соответствующие стране Аорсии ольвийской надписи с Мангупа и владениям ее «великих царей» - Умабия, позже Фарзоя и Инисмея [Виноградов 1994: 167, прим. 91-97]). Однако это уже не совсем те аорсы, которые ранее упоминались восточнее (на Нижнем Дону): их исходная территория оказалась занята аланами, а их культура получила новый, заметный, центральноазиатский импульс. Во-вторых, это владения тавро-скифов Крыма, где во 2-й четверти I в. в юго-западной части полуострова - в Усть-Альме, Заветном - появляются могильники новой кочевой «сарматской» группировки [см., например: Пуздровский, 2007: 199]6.

Мы имеем ряд хотя и отрывочных, но прямых свидетельств о военно-политических связях Алании и этих более западных группировок. Наиболее ярким памятником регулярных совместных акций знати Алании (прежде всего ее нижнедонского «ядра», а также кубанской и североприазовской периферий) с западноукраинскими и отчасти крымскими соседями являются скопления («энциклопедии») клановых знаков-«тамг» (шэЬап, gakk), употреблявшихся, в первую очередь, знатью [Яценко 2001а: 66-78]. Они отражают совместные пиры, побратимства и другие межклановые соглашения середины I - начала II в. у региональных святилищ. На плитах наилучшей сохранности из нижнедонского Танаиса видим сочетания одного определимого на сегодня знака из Аорсии с тремя местными [Там же: рис. 21/1] либо вероятного царского знака Алании (клана Аравелианов) и «аорсско-го» [Там же: рис. 22, А-Б]. В североприазовском гроте 37 Каменной Могилы представлены три однотипных нижнедонских знака и по одному «аорсскому» и крымскому [Там же: 69-70].

В скоплениях на территории к западу от Днепра, контролируемой знатью Аорсии, особенно явственны следы тесных связей Аорсии и Алании. Здесь на ольвийском7 мраморном льве № 2 преобладают определимые нижнедонские знаки изучаемого периода, есть по одному «аорсскому» и крымскому; то же можно сказать и о льве № 1 [Там же: 67]. На плите из Кривого Рога нет донских знаков, но есть североприазовские, кубанские и крымские [Там же: 69]. Наиболее ярко боевое сотрудничество Алании и Аорсии проявилось в тамгах на ценившихся знатными воинами вещах. Так, на ножнах «аорсского» парадного меча из Рошава-Драганы пять знаков местных типов сопровождаются одним донским [Там же: 79-80], а на деревянной арфе юноши из Козырки преобладают нижнедонские тамги, при включении всего двух «аорсских» (в т. ч. - самого царя Фарзоя) и по одному крымскому и североприазовскому [Там же: 78]. На «нейтральной территории» (в столице Боспора Пантикапее) на знаменитой «писаной плите» среди знаков данного периода больше нижнедонских, но есть и «аорс-ские», крымские и североприазовские. Там же на одной из плит с парой знаков один из них («аорсский») больше по размеру донского (что могло означать определенную иерархию при заключении союза) [Там же: 81-82]. Женские медные котлы (бывшие, видимо, свадебным подарком невесте) отражают для рубежа 1-П вв. брачные связи (перемещение невест) в направлениях из Аорсии и левобережья Днепра на Нижний Дон, с низовьев Дона - на Терек и с Кубани в Крым [Там же: 36-37; рис. 8]. Особая близость типов нижнедонских тамг из богатейших курганов в Кобяково и Царском с двумя аристократическими «аорсскими» - тоже аргумент в пользу брачных связей. При этом последние (судя по выявленным механизмам сарматского тамгообразо-вания) выглядят как производные от аланских форм [Яценко 19936: 85; № 1 и 3 на с. 84]. Вместе с тем, вряд ли отношения Алании и Аорсии были равноправны: об этом можно судить хотя бы по тому, что аланы заняли исконные кочевья аорсов (гамакосибиев)!8 Аорсия как крупная политическая сила просуществовала недолго (к 95 г., когда Дион Хризостом произнес свою речь в Прусе, ее могущество, несомненно, было уже сломлено), но скорее всего она сохранилась и в начале II века.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи