Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Монгольская империя и кочевой мир стр.163

Вышеприведенный анализ мог бы дать достаточно реалистичную картину общества хунну, которое имело мощную структуру, позволявшую всерьез угрожать Ханьскому Китаю в период с III в. до н. э. по II в. н. э. Становится ясно, что большинство записей, касающихся хунну того времени, показывает наличие могущественного племени, которое состояло минимум из пяти-шести высших кланов. Это племя не только отличалось сильной степенью идентичности как объединенное племенное общество, но также, с целью сохранения и развития коллективной идентичности, они учредили пост шанъюя, который обеспечивал силу, что позволяло ему осуществлять управление.

Согласно описанию хунну из Ши цзи, они имели «законы», которые выполнялись следующим образом: «За извлечение меча на один ни (китайский фут) - смертный приговор. За воровство - конфискация семьи. За мелкие преступления удары палкой по ногам, за серьезные преступления - смертный приговор. В тюрьму заключаются не более чем на 10 дней. По этой причине во всем государстве имеется лишь несколько заключенных... Человек, который отрубил голову своего врага или захватил своего врага живьем, награждается полной чашей вина. Добыча отдается человеку, который захватил ее, а пленники - ему в рабство... Когда человек выносит убитого товарища во время боя, все домашнее имущество убитого отдается ему».

Допуская некоторые моменты, предотвращающие дословное толкование этого текста, несомненно, все типы правосудия совершались под руководством племенного вождя, как можно предполагать в соответствии с теми или иными ограничениями. Существует запись [Хоу Ханъ игу, гл. 119], свидетельствующая, что определенные представители трех прежде упоминавшихся известных кланов (Хуянь, Лань и Сюйбу) специально занимались судебными разбирательствами в эпоху южных хунну. Однако окончательный вердикт выносился шань-юем, что подтверждает отсутствие специальной организации отправления правосудия. Подобно другим случаям, окончательная компетенция возлагалась только на гианьюя. Поддержание дисциплины и наказание за неправильное поведение, а также другие властные права должны были ограничиваться пределами данного племени и не распространяться на другие племена.

Шанъюй, определенно, был вождем с властью подобного типа. И он был главнокомандующим военных сил своего племени. Однако он был чем-то большим, нежели вождь племени. Другие племена хунну, которые располагались в непосредственной близости от племени гианьюя, должны были структурироваться аналогичным образом. Однако я полагаю, что китайские источники не дают каких-либо свидетельств кооперации между этими племенами на какой-то фазе управления. Если какая-либо кооперация некогда существовала, она могла ограничиваться принятием совместной стратегии, когда их общие враги, китайцы или другие народы, угрожали им или когда начинались военные походы. Короче говоря, совместные действия должны были приниматься в форме военных дел. В таких случаях племя шанъюя с его чрезвычайно организованной военной системой, как правило, действовало как ядро операции. Шанъюй-вождь неизбежно должен был взять на себя функции командования над всеми силами. Однако красочная картина его как верховного военачальника совместных действий нескольких племен не должна была создавать ему ложный имидж. Подобный образ обусловлен спецификой китайских источников, которые затрагивают преимущественно военную сторону деятельности кочевых лидеров.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи