Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Монгольская империя и кочевой мир стр.120

Различные формы, в которых взаимодействовали внутреннеази-атские надплеменные политии со своими соседями, часто вели к формулированию различных типологий. Формы доминирования кочевников над сельским и городским населением классифицировались согласно следующим моделям: грабеж, даннические отношения, фиксированное налогообложение, интеграция некоторых земледельческих групп в зависимое население завоеванного общества, экспроприация недвижимости и эксплуатация крестьян [КЬагапоу 1981: 163]. Здесь мы можем отметить несколько элементов, упомянутых выше, такие как дань и налоги, но они выглядят как разновидности основной темы, т. е. - кочевые агрессии движимы постоянной экономической потребностью. В исторической перспективе образование государств во Внутренней Азии (которые не были исключительно «кочевыми») показывает постепенную, но уверенную тенденцию создавать все более утонченные средства доступа к внешним ресурсам. Конечно, мы не можем говорить о линейном и непрерывном континууме, тем более что различные империи приняли различные «гражданские» традиции, но все же мы можем наблюдать, хотя бы фрагментарно и в разной степени, возрастание эффективности правительственной структуры Внутренней Азии в расширении своего ресурсного базиса.

К периодизации истории Внутренней Азии

Теперь вернемся к проблеме периодизации. Целью этого эссе не является предложить новую всестороннюю теорию образования государств во Внутренней Азии. Скорее необходимо обратить внимание на факторы, наиболее часто наблюдаемые тогда, когда действительно появляются государства, как эндогенные (кризис, милитаризация и т. д.), так и экзогенные (получение внешне произведенных доходов). Это означает, что мы можем определить принцип, который позволит предложить значимую периодизацию истории Внутренней Азии или, более точно, истории империй Внутренней Азии.

Мне кажется, что такой принцип может быть найден в возрастающей способности государств получать доступ к доходам, внешним по отношению к их производственному базису. Эта способность возникала одновременно с появлением государственного аппарата и обеспечивала основу его выживания, международных отношений, распределения военной силы за пределами его политических и территориальных границ, доминирования различных этнических, лингвистических и экономических сообществ. Как государство обеспечивало получение внешних доходов, являлось, по моему мнению, действительным внутренним критерием установления предварительной периодизации истории империй Внутренней Азии. На этом основании могут быть определены четыре главных периода, характеризующиеся соответственно данью, торговым партнерством, дуальной администрацией и прямым налогообложением.

Однако следует подчеркнуть, что развитие различных стратегий доступа к ресурсам, контролируемым государством, не должно пониматься в строго эволюционистском ключе. Процесс был скорее горизонтальным, чем вертикальным, и более ранние формы, используемые правителями Внутренней Азии в получении доступа к ресурсам внешних обществ, не обязательно заменялись т Шо на следующей «стадии». Скорее, через процесс, наблюдаемый, но пока еще не полностью понятый, политии Внутренней Азии показывают способность расширять свои стратегии, не отказываясь от более ранних. Империи, занятые в международной торговле, не отказываются от даннических отношений, а те, кто завоевал и обложил налогами свое оседлое население, продолжали активно способствовать торговле и получению прибыли. Кроме того, и это наиболее важно, «прибыль» некоторых политий была полностью обратима. Политии Внутренней Азии находились всегда в состоянии опасности распада и возвращения в состояние негосударственное или возвращения к государству, которое не было способно вернуться к экономическому уровню, достигнутому прежде. Например, хотя идеал воссоздания Монгольской империи сохранялся, восточные монголы практиковали данническо-торговую экономическую стратегию в своих отношениях с династией Мин [вег-гиуБ 1910]. «Прибыль» в управлении ресурсами и применение успешных форм завоевания и господства, воплощенных в государствах чингизидов XIII в., сохранялись в «виртуальном» или зачаточном состоянии у монголов ХУ-Х\Ч вв. Только когда некоторые специфические исторические условия, на которые мы сослались выше, способствовали образованию и успешной экспансии политий Внутренней Азии, «традиционный» материал, представленный более ранними опытами государственного строительства, был воспринят, стал возможен дальнейший качественный рост экономического управления. Маньчжуры периода Нурхаци и Хунтайджи сознательно обратились к традиции правления Чингис-хана (XIII в.), поскольку они начали расширять свое государство в пределы областей, заселенных китайцами. Другими словами, несмотря на то, что народы Внутренней Азии продолжали применять более ранние стратегии получения внешних ресурсов или периодически возвращались к ним, необходимо иметь в виду, что в использовании моделей управления есть диахронный компонент. Он заключается в том, что можно выделить постепенно возрастающую сложность и расширяющийся круг решения спорных вопросов управления. Это является ключом к пониманию прогрессивной адекватности кочевых империй в мировой истории и заметного успеха династий внутреннеазиатского происхождения в новое время, таких как Цинская и Османская империи. Это предлагается здесь как «основная ценность» для периодизации истории Внутренней Азии13.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи