Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Монгольская империя и кочевой мир стр.119

Внешнюю дань получали от крупных земледельческих государств типа Византийского Рима, Персии или Китая. Отношения дани регулировались через соглашения и в период мира включали взаимное признание равного дипломатического статуса, даже когда земледельческие государства были вынуждены давать дань. В любом случае данническая система имела пределы, так как делала политическую систему чрезмерно зависящей от внешнего фактора. Учитывая хроническую нестабильность политического процесса, неуверенность в преемственности и напряженность между властью суверена и автономностью аристократии, государство, чья экономическая жизнеспособность зависела исключительно от дани, сталкивалось с немедленным кризисом, как только изменчивые доходы от дани, только косвенно контролируемые государством Внутренней Азии, уменьшались или исчезали.

Вторым источником дохода была торговля, обеспечением которой служили расширяющиеся партнерские отношения с торговыми сообществами, специализирующимися на торговле на длинные расстояния. Безусловно, торговля существовала и при отсутствии сильных политий во Внутренней Азии, в этом случае коммерческие сети только зарождались и функционировали на племенном уровне на основе собственной племенной конфигурации «иностранных дел». Тогда имеющие дело с Китаем иностранные сообщества часто принимали зависимое положение, чтобы получать выгоду от торговли. Однако на надплеменном уровне торговля принимала различные формы. Большая прибыль не могла быть получена от местной бартерной торговли; участие в межконтинентальной торговле приносило гораздо большую прибыль, и ее было легче контролировать благодаря военному участию государств Внутренней Азии. Кроме того, традиционная торговля продуктами кочевого производства стала особенно выгодной после того, как центры Внутренней Азии смогли монополизировать торговлю и спрос на продукцию Внутренней Азии - такой как лошади - стал выше, чем предложение, таким образом склоняя экономический баланс на их сторону.

Но намного более надежной формой дохода было регулярное налогообложение подданных, особенно оседлых. Династия Ляо изобрела систему, посредством которой благодаря дуальной администрации она могла извлекать доходы непосредственно от оседлого населения областей, завоеванных ею, в то же самое время сохраняя племенной и кочевой характер своего северного общества. Иначе дело обстояло у правителей Тоба династии Северная Вэй (386-534), которые отказались от своего внутреннеазиатского наследия и превратили свое государство в сложившееся китайское, или киданьский эксперимент по организации правления состоял во введении нового элемента в преимущественно внутреннеазиатскую систему управления. Цзинь и Юань следовали за киданями и, поскольку они расселились на территориях, занятых земледельцами, приняли разнообразные формы фискальной администрации.

В государствах Внутренней Азии, возникших позже, поиск доходов от налогов происходил параллельно с процессом укрепления центральной власти, но был отличен. Одним из главных различий, наблюдаемых в четырех монгольских ханствах, сложившихся после завоевания, была различная степень интеграции доходов: от дани, торговли и полученных от прямого налогообложения городских и сельских общин. При наличии развитых бюрократических сетей и квалифицированных администраторов, которые зародились внутри побежденных государств, чтобы способствовать процессу финансовой централизации (как это имело место в Китае и Персии), фискальная политика имела тенденцию становиться менее хищнической и беспорядочной, и между правителями и управляемыми развивались непростые формы сосуществования. Все же монголы взяли от основного населения гораздо больше, чем они дали, и администрация продолжала оставаться тяжелым финансовым бременем: огромный аппарат двора; этнические, религиозные и классовые привилегии; и в значительной степени непроизводительный военный аппарат. Еще большую уверенность относительно роли налогообложения можно отметить в случаях Маньчжурской и Османской империй, которые преуспели в создании по существу устойчивого равновесия между государственным управлением и извлечением излишков между завоевателями и завоеванными.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи