Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Монгольская империя и кочевой мир стр.118

Консолидация верховной власти хана требовала того, чтобы наследственные позиции, базировавшиеся на происхождении, все больше замещались прямым назначением, основанным на заслугах и личной лояльности, и чтобы увеличивающееся число воинов организовывалось в постоянные военные единицы и находилось под прямом контролем хана или королевского клана. Создание государства в таком случае не вело к демобилизации военной аристократии и солдат. Напротив, это увеличивало размер армии и превращало частично занятых солдат в постоянную военную силу. В дополнение к этому, так как королевский клан усиливался во власти, размер свиты, состоящей из членов высокого ранга, также имел тенденцию к росту. У членов элиты имелись дворы, известные своим «варварским блеском», содержащие огромные личные свиты, состоящие из слуг и телохранителей; постоянная борьба за наследование должна была приводить потенциальных кандидатов к сохранению контроля над возможно большим числом личных воинских подразделений. В сравнении с ресурсами, произведенными их собственной экономикой, содержание политических центров степных империй было чрезвычайно дорого12. Первым «звуком» недавно рожденного государства Внутренней Азии был звук большого, жадного голода.

Доходы и территориальная экспансия

Согласно племенной традиции, традиционная аристократия взимала дань с общинников и с подчиненных или порабощенных племен, таким образом присваивая ограниченные излишки, которые мог произвести пасторальный номадизм. Однако в «имперской» ситуации милитаризация общества и рост аристократического класса и государственного аппарата, сопровождаемые застойной или даже рецессивной экономикой, требовали ресурсов намного больше, чем могли производиться в собственной производительной сфере общества. Группы, совершавшие набеги, достигали размеров полностью сформировавшихся армий и не только грабили границы «земледельцев», но и предприняли завоевания, нацеленные на приобретение огромных внешних ресурсов. Несколько примеров: хунну начали получать из Китая почти сразу (198 г. до н. э.) шелк, одежду, зерно и другие пищевые продукты каждый год [Била (^ап 2: 139; Уи Уп^-зЫЬ 1967: 41]; Первая Тюркская империя (552-630) под властью Мухань-хагана (553-572) получала дань в 100 тыс. кусков шелка от Северного Чжоу (557-581) [Сат^а 1981: 49]; ранние монголы, выступившие в северном Китае против Цзинь, были прежде всего нацелены на приобретение добычи в виде золота, шелка и лошадей (1213) [А1кеп 1994: 351]. Тип и количество ресурсов, приобретенных в каждом случае, отражают глубокие изменения в производительной и политической структуре рассматриваемых обществ Внутренней Азии. Монополизируя доходы, хан, о котором идет речь, пытался платить за поддержку наградами и выплатами государственному аппарату, аристократической элите и армии.

С тех пор как контуры нового государства стали уже менее туманными, не существовало, по крайней мере в теории, никаких пределов людям и территории, которые могли быть включены в экономику государства как зависимые единицы или данники. Первый тип «государственных» доходов состоял из дани. Дань могла быть двух видов, обозначенных как «внутренний» и «внешний». Внутренняя дань платилась подчиненными политическими союзами, которые могли быть кочевыми племенами, более мелкими княжествами или городами-государствами, признававшими верховенство хана и обычно привлекавшимися для обеспечения центра ежегодными взносами натурой и военной поддержкой. Таковое имело место у тюрков в империи жуань-жуаней (жужаней), специализировавшихся в металлургии и, вероятно, обеспечивших свое господство благодаря железным орудиям; кроме того, накануне их восстания они напали и победили телесцев, врагов жуан-жуаней. Аналогично, чжурчжэни были зависимы от киданей, которым они должны были поставлять из своей страны такие ценные изделия, как жемчуг, охотничьи сокола и мех соболя. Эти племена или общины сохраняли идентичность, отличную от таковой доминирующей политии, и занимали более низкий ранг в конфигурации государства.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи