Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Монгольская империя и кочевой мир стр.117

Я не хочу сказать, что история Внутренней Азии может быть обозначена как маятниковые колебания между государством и негосударством. «Запасная идеология» для меня продуктивный термин, позволяющий предложить латентную возможность государства благодаря добровольному согласию членов племени отчуждать часть их власти для лучшего выхода из кризиса. Форма, которую принимало государство, однако, зависела от определенных обстоятельств его исторического появления. Хотя в истории Внутренней Азии появился ряд государств, все они были различны, и эта действительная дифференциация остается неясной благодаря представлению их в циклической или маятниковой схеме.

Централизованная правительственная структура

После назначения хана новый политический аппарат приобретал форму, составленную из постоянной армии, надплеменной администрации правосудия и корпуса имперски назначенных военных и гражданских должностных лиц. Хан нуждался в гарантии лояльности населения и влиятельных кругов государства без войны (pax nomadica), гарантом которого был бы королевский клан, но сначала он нуждался в консолидации власти. Это достигалось, прежде всего, назначением верных членов королевского клана и лояльных военных лидеров на самые высокие позиции и затем монополизацией доходов и их перераспределением среди племенной аристократии. Военная экспансия, следовавшая за образованием новой государствоподобной политии, была частью самого процесса формирования государства, так как это способствовало и приобретению средств для вознаграждения военных лидеров, и организации новой иерархии на основе личных отношений между ханом и его сторонниками. Верхняя «исполнительная» структура государства была всегда в руках клана основателя династии. Начальная коллегиальность политического процесса, поддерживавшая сакральную инвеституру, постепенно сменилась правительственным аппаратом, в верхнем слое которого преобладали члены имперского клана и клана его супруги, а в нижнем - члены аристократии. Власть последних была прямо пропорциональна дистанции между их линид-жем и королевским кланом - дистанции, определяемой политическим процессом и стремлением к постоянному изменению.

Некоторые из преимуществ власти, свойственных предыдущей, акефальной системе, такие как принцип наследования и право на взимание дани, перешли на «надплеменной», государственный уровень и были востребованы харизматическим кланом. Однако как только основатель династии возвышался, трайбализм восстанавливался в некоторой степени консолидацией власти и престижа основателя собственного клана. После смерти основателя translatio божественно данной имперской власти путем наследования, а не голосованием, могло быть расценено как узурпация политических прерогатив племенной аристократии. Члены аристократии могли высказать свое неодобрение отделением или поддержкой другого «харизматического» лидера, часто члена королевского клана. Согласно интерпретации Флетчера, сменяющие друг друга войны были необходимы как система выбора лидера [Fletcher 1979/80: 236-251]. Результат войн, сменяющих друг друга, зависел от способности лидера обеспечить постоянный приток доходов, чтобы вознаграждать аристократию и позволить ей сохранить богатство и престиж в обмен на лояльность, и поддерживать большую центральную армию. «Аборигенным» вызовам мог успешно противостоять центр, который имел доступ к достаточным экономическим ресурсам. Общеизвестный пример «аборигенного» вызова -борьба между Ариг-Бугой и Хубилаем с 1260 до 1266 г. за контроль над Монгольским улусом; Хубилай победил благодаря огромным запасам ресурсов, находящихся в его распоряжении в Китае [Rossabi 1988: 53-62].


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи