Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Монгольская империя и кочевой мир стр.111

Более многообещающим, однако, можно считать то, что некоторые ученые рассмотрели взаимодействие между кочевниками и другими силами, внешними по отношению к их обществам, и предложили гипотезы, основанные на сочетании экзогенных и эндогенных факторов. Первым, кто определял взаимодействие между кочевниками и земледельцами как системные отношения, которые подвержены историческим изменениям в истории кочевников, был Оуэн Латтимор, который обосновал на таком взаимодействии свое проницательное и оказавшее влияние определение «циклов» кочевой власти [Lattimore 1940:519-523].

Теория Крэдера об образовании государств у тюрко-монгольских народов позиционирует существование двух взаимозависимых специализированных обществ - земледельческого и кочевого - и сложение покрывших континент сетей обмена продукцией между обеими системами. Он связывает развитие классовой дифференциации у кочевников с ведущей ролью реальной аристократии по организации обмена излишков кочевого производства на земледельческую продукцию. Аристократия, в конечном счете, стала доминировать в системе обмена и в дополнение к этому взыскивала дань с общинников. Хотя система имела некоторые недостатки, такие как вооруженные столкновения и набеги, совершаемые время от времени, это было нетипичным условием. Государство тюрко-монгольских кочевников было, в таком случае, продуктом стратифицированного общества, в котором два основных класса находились во взаимно противоположных отношениях к средствам производства. Появление «государства» помещено Крэдером в эволюционную схему, в которой монголы занимают самый высокий уровень [Krader 1978; это повторяет мысль О. Латтимора (Lattimore 1938)]. Данная позиция базируется на тонком анализе внутреннего социального развития кочевых обществ, но его главное оперативное предположение - существование двух прочных блоков, кочевников и оседлых, формирование единой последовательной системы обмена в Евразии - не может быть подтверждено, так как фактически мы находим многообразные формы адаптации и в кочевой экономике, и во взаимоотношениях кочевников и земледельцев. Кроме того, некоторые группы степных кочевников оставались безгосударственными, несмотря на наличие классовой стратификации [Golden 1991]. Все же, фокусируя внимание на взаимодействии между пасторальными кочевниками и другими обществами как на фундаментальной предпосылке к образованию государства у кочевников, Крэдер сочетал эндогенные и экзогенные факторы в каузальном взаимодействии - подход, который оказался чрезвычайно плодотворным при анализе государственных образований в истории Внутренней Азии.

Другая линия исследования, также основанная на взаимодействии между кочевниками и земледельцами, предлагает понимание развития государства как форму возмещения экономической неустойчивости. Базируясь на кочевой экономике, характеризующейся хронической потребностью в продуктах земледелия, кочевники организовывали набеги тогда, когда им запрещали торговать [обзор различных теорий о причинах кочевых завоеваний см.: Hsiao Ch'i-ch'ing 1972]. Противостоявшие высокоорганизованным, сильным в военном отношении аграрным государствам, кочевники должны были достигнуть более высокого уровня единства и развития армии и политических структур, что позволило бы им успешно конкурировать с земледельческим государством. Это особенно имело место, когда кочевники сталкивались с сильными оседлыми государствами, которые могли защищаться более эффективно, и поэтому кочевники вынуждены были создавать большие по размеру и более мощные военные союзы [Khazanov 1984; Barfield 1989; Golden 1987/1991].


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи