Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Монгольская империя и кочевой мир стр.110

Образование «степных» империй

Государственные образования пасторальных кочевников рассматривались с точки зрения внутреннего развития и как результат контактов с внешними, уже сформированными государствами3. Ученые часто объединяют эндогенный и экзогенный факторы при историческом анализе, но обычно они выделяют один из двух. Среди эндогенных факторов одним из выступающих в качестве центрального отмечается роль харизматических «строителей империи» - индивидуумов, способных к успешному маневрированию в водовороте степной политики и в военном отношении, и в дипломатии, и к созданию племенных конфедераций, возможно даже империй, с централизованной политической властью и вооруженными силами [Grousset 1970: XXVII]. Крушение этих образований в этом случае приписывалось чрезмерной персонализации власти, которая вела к разрушению всего здания после смерти основателя.

Другие «эндогенные» теории исследовали социальную структуру подобно концепции «бигмена». Владимирцов определил монгольскую социальную стратификацию эпохи Чингис-хана в терминах кочевого «феодализма». Согласно этой точке зрения, конкуренция среди различных аристократических групп должна была привести к созданию федерации под руководством наиболее успешного лидера [Vla-dimirtsov 1948: 195-110]. Харматта также утверждал, что подъем кочевого лидера был связан с более глубокими социальными изменениями [Harmatta 1952]. Крэдер отклонил определение кочевого «феодализма» Владимирцова, предлагая вместо этого свое объяснение, что пасторальные общества развиваются в государства благодаря внутреннему социальному динамизму, при условии, что контакты с оседлыми соседями являются существенными в такой эволюции [Krader 1958].

На другом конце спектра, «экзогенное» происхождение государства рассматривается в понятиях универсальной имперской власти, перешедшей к кочевникам от оседлых государств, или в гражданских институтах и бюрократическом аппарате, которые были заимствованы из Китая, Персии или России и рассматривались некоторыми учеными как основа к развитию имперских политий среди кочевников [de Rachewiltz 1973; Saunders 1977; Franke 1978]. Однако говорить, что государства Внутренней Азии не были государствами, если они не заимствовали определенного типа идеологии или не соответствовали данной бюрократической модели, - ложный аргумент, который зависит от определения государства больше, чем от качества кочевой по-литии4. Несколько крупных политических общностей Внутренней Азии, такие как хунну, тюрки и уйгуры, показали очень высокую степень политической централизации и способность мобилизовать огромные людские и материальные ресурсы, которые бросают вызов их определению как «вождества», даже если их прямое правление ограничивалось в значительной степени кочевым и полукочевым племенным сообществом и их административные сети не могли сравниться с таковыми в Китае. Кроме того, государства Внутренней Азии часто заимствуют гражданские институты не непосредственно от доминирующих цивилизаций - типа Китая или Персии, а от более мелких или даже маргинальных политий5. Вообще, когда они действительно заимствовали институты у оседлого соседа, это был процесс отбора, в большой степени зависящий от состава из уже сформированной над-племенной структуры, он всегда заканчивался формированием «смешанных» институтов. И на политическом, и на экономическом уровнях внутреннее развитие и внешние силы и стимулы состояли в диалектических отношениях. Следовательно, постулат, что административные институты оседлых государств были существенным предварительным условием для появления государств Внутренней Азии, -только частично верен и потенциально способствует порождению заблуждений.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи