Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

4. Россия на завершающем этапе восточного кризиса: русско-турецкая война (1828-1829 гг.). Адрианопольский мир стр.6

Пытаясь предотвратить взятие русскими войсками столицы Османской империи, султан Махмуд II санкционировал начало переговоров о мире. К заключению мира стремилась и Россия. Русские войска были крайне утомлены. Сложные климатические условия, трудные горные переходы, массовые желудочные заболевания уносили жизни множества солдат и офицеров, и это помимо огромных потерь в военных операциях. К тому же на Балканах, в Южной Болгарии, был возможен взрыв освободительной борьбы, могло начаться восстание христианского населения и в Константинополе. Николай I не ставил задачей овладение турецкой столицей, что могло повлечь за собой начало распада Османской империи, новые серьезные международные осложнения. Поэтому не случайным было столь категоричное заявление К. В. Нессельроде: "Мы не хотим Константинополя. Это было бы самым опасным завоеванием, которое мы могли бы сделать" . Имея по соседству государство, находившееся в упадке, Россия могла оказывать давление на его политику. Как еще в XVIII веке проповедовал Ш. Монтескье, мудрый государь отнюдь не должен ускорять гибель слабого государства, "так как в таком случае (имея слабого соседа.- Авт.) он находится в самом счастливом из всех возможных положений"17.

Не известно, был ли знаком Николай I с этим высказыванием Монтескье, но и он сам, и российский МИД видели пользу для себя в существовании "слабого соседа", каковым они хотели иметь приходившую в упадок Османскую империю. Для царской России было гораздо опаснее появление на месте Османской империи ряда независимых государств, в которых могло усилиться влияние Англии, Австрии, Франции,

Возложив ведение переговоров о мире на И. И. Дибича, Николай I в личных депешах и через инструкции МИД давал ему указания заверить Порту, что Россия в своих требованиях не выйдет за рамки Декларации от 14 апреля 1828 г. Инструкции подобного содержания были направлены русским послам в Англии, Австрии, Франции, Пруссии, Еще в ходе войны, в 1828-м - начале 1829 года, царское правительство по дипломатической линии заверяло правительства этих государств в соблюдении им ранее изложенных требований к Порте. Все это свидетельствовало о том, что Россия, одержавшая победы в войне с Турцией, добившаяся невмешательства в войну других держав, не чувствовала себя в состоянии далее затягивать военный конфликт и тем более подвергать себя риску возможного общеевропейского конфликта.

20 августа 1829 г. в Адрианополь для участия в ведении переговоров о мире прибыли представители царя - генерал-адъютант А. Ф. Орлов и второй уполномоченный, тайный советник Ф. П. Пален. Делегацию на переговорах о мире с турецкой стороны возглавлял главный хранитель финансов Османской империи, опытный политик Мехмед Садык-эфенди. В Адрианополе шли напряженные переговоры по статьям проекта мирного договора, предложенного Россией. Текст проекта был подготовлен на французском и турецком языках.

В течение зимы и лета 1829 года в центре дипломатических отношений России с европейскими державами продолжал оставаться вопрос о судьбе Греции. Его острота в значительной степени определялась политикой Порты, намеревавшейся завершить греко-турецкий конфликт при участии дипломатических представителей Англии и Франции (Р. Гордона и А. Гиль-емино), возвращению которых в Константинополь она усиленно содействовала. Постановка Россией в проекте мирного договора с Турцией вопроса о Греции вызвала сопротивление не только турецкой стороны, но также Англии и Австрии, пристально наблюдавших за ходом переговоров и стремившихся к участию в них. Включение вопроса о Греции в проект мирного договора означало бы, что именно Россия становится вершительницей ее судьбы. Против этого в течение многих лет восточного кризиса выступал султан Махмуд П, считая Грецию "неотъемлемой частью османских земель", судьбой которой могла распоряжаться только Порта. Известно, что сначала такая позиция султана находила явную поддержку Англии, Австрии, Франции. Затем по мере углубления и расширения восточного кризиса их позиции начали меняться. Эти страны включились в поиски путей коллективного решения греческого вопроса, стремились уменьшить роль и значение в нем России, Во время переговоров в Адрианополе в закулисную борьбу против России был втянут чрезвычайный посол в Турции, личный представитель прусского короля генерал Ф. Мюффлинг. Однако, взвесив все "за" и "против", он решил не терять расположения России и одобрил требования русской делегации к Турции.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи