Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

3. Тильэит и Эрфурт стр.10

В Эрфурте произошло еще одно знаменательное событие. Бывший министр иностранных дел Франции Талейран, игравший на переговорах роль консультанта Наполеона, тайно предложил Александру I свое сотрудничество на будущее. Конечно, не последнюю роль в этом решении князя Беневентского (титул Талейрана) сыграли материальные соображения. Но сводить его мотивы лишь к желанию получить деньги было бы неверно. Со времени объявления континентальной блокады, вторжения в Испанию, неоднократных угроз императора Франции уничтожить Пруссию и Австрию Талейран все отчетливее осознавал конечную обреченность гегемонистской политики Наполеона.

Александр I из поступка Талейрана сделал вывод о появлении трещины в монолите Французской империи, о начале ее кризиса. Князь Беневентский продолжил свою тайную работу и в ближайшие месяцы после возвращения из Эрфурта установил контакт с австрийским послом в Париже графом К. Меттер-нихом47.

Между тем австрийское правительство было чрезвычайно обеспокоено политикой Наполеона в Испании. Если сегодня император Франции без всякого основания свергает испанских Бурбонов, что помешает ему сделать то же с австрийскими

Габсбургами? Через австрийские владения пролегает путь на Ближний Восток, о котором столько говорят в Париже. Где гарантия, что Бонапарт не захочет попутно включить в состав своей империи саму Австрию?

Интрига Талейрана и заверения Александра I создали в Вене убеждение, что союз Франции с Россией не так прочен и что Австрии не грозит всерьез война на два фронта. Австрийское правительство возобновило военные приготовления.

В своих планах Австрия отчасти рассчитывала на испанские события, хотя надежды, что Испания поглотит основные силы Наполеона, были необоснованны. Творцы австрийской политики министр иностранных дел И. Стадион и военный министр эрцгерцог Карл уповали на народное выступление в Германии. Их ободряла готовность тирольцев уподобиться испанским гверильясам. Но для того чтобы народная война действительно приняла широкие масштабы, нужно было сначала нанести французам поражение. Без этого все выступления могли носить лишь разрозненный характер. Еще одним фактором, побуждавшим к войне, был страх. В Вене успели убедиться, что для Наполеона не существует законов, что он не уважает договоры, что ни одно сопредельное государство не может считать себя гарантированным от вторжения. Между тем во Франции появились недовольные Наполеоном, не все поддерживали его завоевательную политику. Сопротивление этой политике извне способно стимулировать рост недовольства внутри страны. Наконец, большое влияние на решение венского двора воевать с Францией оказала Россия. Слыша только то, что хотелось услышать, Австрия обрадовалась заверению Александра I, что он не намерен воевать с ней, но сочла возможным проигнорировать предостережения Петербурга. Румянцев убеждал австрийских дипломатов: "Не предпринимайте ничего, вы поставите Россию в величайшее затруднение".

Александр I обещал защитить Австрию от нападения, но уговаривал австрийского посла К. Ф., Шварценберга не выступать сейчас и дождаться "благоприятного часа мщения". Наконец, увидев твердую решимость Австрии воевать, Александр I заявил, Шварценбергу: "Я даю великое доказательство доверия, обещая Вам, что сделано будет все человечески возможное, чтоб не нанести Вам ударов с нашей стороны; мое положение так странно, что, хотя мы с Вами стоим на противоположных линиях, я не могу не желать Вам успеха"4В. Александр I обещал возможно дольше медлить с выступлением войск и удерживать их от прямых столкновений с австрийцами.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи