Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

3. Политика России на Балканах стр.7

Заручившись поддержкой Англии против оппозиции, князь

Милош постепенно отошел от ориентации на Россию. Английские представители не препятствовали монархическим устремлениям князя. Отечественные историки уже давно обратили внимание на своеобразный парадокс: Англия, страна с представительной системой правления, выступала в поддержку монархической власти в Сербии, тогда как самодержавная Россия на протяжении многих лет пыталась ограничить личную власть Милоша выборным органом - советом. Сербский историк Р. Лю-шич справедливо отмечает, что в данном случае борьба между двумя державами шла не за монархическую или представительную форму правления в Сербии, а за преобладающее влияние в княжественн. Действительно, российский двор больше устраивала такая форма власти в Сербии, когда князь, действовавший при поддержке английского и австрийского представителей, не мог бы принимать решения без их утверждения сенатом. Таким образом, российское правительство встало на защиту оппозиции - уставобранителей.

Период этот был непродолжительным. Когда в 1842 году уставобранители добились смены династии и возвели на престол Александра Карагеоргиевича, Россия признала этот акт незаконным. Сербия опять превратилась в арену борьбы великих держав: уставобранители и новый князь опирались теперь на поддержку Франции, которая первой после Турции признала новую власть в княжестве. Австрия, в свою очередь, также пыталась вытеснить Россию из региона своего традиционного влияния и одновременно не допустить усиления здесь позиций Англии .

После прихода к власти уставобранителей Россия утрачивает влияние в княжестве. Близорукая и нерешительная политика правительства привела к дискредитации России как политической силы, способной содействовать развитию преобразований в Сербии. В 40-х годах произошел отход государственных деятелей Сербии от ориентации на бывшую державу-покровительницу. Не способствовала русско-сербскому сближению и деятельность российского консульства в Белграде. Не сложились отношения с князем у Г. В. Ващенко, на которого "возложена была обязанность делать Милошу приличные внушения""". Российское правительство не хотело понять, что время таких "внушений" безвозвратно ушло. В результате Милош приказал своим депутатам в Константинополе, чтобы они "уклонились от вмешательства российской миссии в дела Сербии, а придерживались английского посольства""". Сменивший Ващенко генерал Левшин также пытался грубо вмешиваться во внутренние дела княжества, что привело к конфликту с лидером уставобранителей Ильей Гарашаниным. Прибывший на место Левшина в 1851 году консул Туманский, правда, несколько исправил положение, установив дружеские отношения с князем''"'. К этому времени Александр Карагеоргиевич стал больше прислушиваться к рекомендациям австрийского и русского представителей в Белграде. Однако доминирующее положение России в Сербии - районе еще недавнего ее наибольшего влияния - было утрачено.

После заключения Ункяр-Искелесийского договора произошло определенное сближение между Россией и Турцией. В 1833 году посольство Ахмед-паши выехало в Петербург для переговоров о ходе выполнения условий Адрианопольского мира. В 1834 году на основании Петербургской конвенции царское правительство "простило" Порте треть контрибуции и снизило в два раза сумму ежегодных выплат. Однако для того, чтобы заключенный договор "заработал", требовалось признание его правомочности со стороны западных держав. Российские власти были готовы привлечь к соглашению и другие европейские страны прежде всего для того, чтобы исключить возможность создания антирусского союза01. При этом Россия должна была уступить часть своего единоличного влияния в Турции и Проливах, хотя ранее всегда стремилась улаживать свои отношения с Османской империей без чьего-либо вмешательства. Россия пошла на этот шаг, привлекая в союзницы Австрию, с одной стороны, ревниво следившую за русскими успехами на Ближнем Востоке, с другой - заинтересованную в дружбе с Петербургом.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи