Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

3. Политика России на Балканах стр.5

Ункяр-Искелесийский договор был с ревнивой подозрительностью встречен европейскими державами. "Большой испуг" 1833 года заставил Англию бросить все ресурсы на вытеснение Петербурга из Юго-Восточной Европы'4. Английское правительство восприняло договор как поражение британской политики в Турции и даже пыталось объявить его "несуществующим"'^ Однако Россия заняла твердую позицию в данном вопросе и в своем официальном ответе предложила считать "несуществующим" демарш лондонского кабинета.

Ункяр-Искелесийский договор укрепил влияние России на Балканах. Наибольшим авторитетом Россия пользовалась в Сербии. Интересы сербов учитывались в целом ряде русско-турецких договоров. Ункяр-Искелесийский договор также принес ощутимую выгоду в урегулировании очередных сербских проблем. Еще во время пребывания российской эскадры на Босфоре посланник в Константинополе А. П. Бутенев вел с Портой энергичные переговоры об окончательных условиях предоставления Сербии автономного управления в рамках Османской империи. И хотя хатт-и-шериф (указ) Порты о новом статусе Сербии был издан еще в 1830 году, русская дипломатия продолжала добиваться расширения прав сербской государственности, решения вопроса о границах80. В 1830-1831 годах в Сербии работала совместная русско-турецкая комиссия по определению новых границ провинции, издавна пользовавшейся в Османской империи правами самоуправления. Русско-турецкое сближение и заключение Ункяр-Искелесийского договора способствовали ускорению решения этого последнего сербско-турецкого спорного вопроса. Османские власти вынуждены были пойти навстречу неоднократным обращениям российских дипломатов по поводу утверждения новых границ Сербского княжества.

В первой половине 30-х годов влияние и авторитет России в Сербии держались на достаточно высоком уровне, хотя князь Милош Обренович уже начал тяготиться русской опекой. Бутенев не раз предупреждал Милоша о недопустимости восстания как средства устранения сербско-турецких разногласий. Тем не менее князь решил действовать самостоятельно. Весной 1833 года из Австрии пришло сообщение о закупке там партии оружия для сербов81. Тогда же в восточных округах, примыкавших к Сербии, вспыхнуло восстание. На помощь ему Милош выслал свои войска, В воззвании князя говорилось, что в ответ на просьбы местного населения он идет защищать "мир, порядок и общественную безопасность"42. Причиной восстания Милош назвал злоупотребления турок, а свою помощь представил как исполнение воли султана, зафиксированной в хатт-и-шерифе 1830 года и подразумевавшей защиту райи (христианского населения) от непокорных султану местных турецких властей*3.

Эту версию поддержала и российская дипломатия, хотя при дворе понимали, что вооруженное выступление было спровоцировано Милошем с целью присоединения к Сербии ее исторических земель, отошедших к Турции после подавления Первого сербского восстания. К. В. Нессельроде в письме к Милошу порицал его за самостоятельные действия. "К счастью,- писал Нессельроде,- при настоящем положении дел Порта Оттоманская была преисполнена чувством признательности к России и по уважении к оной оставила все то без внимания"84. Однако это позволило сербам воссоединить свои земли. Официальное же признание этого факта было в значительной степени заслугой российской дипломатии. Всю весну и лето 1833 года А. П. Бутенев вел с Портой переговоры о документальном закреплении за Сербией уже присоединенных территорий. На аудиенции у султана граф А. Ф. Орлов также говорил о необходимости скорейшего решения сербского вопроса в качестве своеобразной "платы" за действия российского флота против мятежного египетского паши. Таким образом, временное сближение России с Османской империей не отодвинуло "славянские дела" на второй план, но, напротив, послужило скорейшему окончанию некоторых из них.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи