Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

3. Основные тенденции в политике России после Веронского конгресса стр.7

В конце декабря 1825-го - начале января 1826 года российским дипломатическим представителям за границей были направлены новые циркуляры, где уже говорилось о "широком заговоре", который должен был ввергнуть Россию "в самую страшную анархию" по примеру Испании и Италии, где в начале 20-х годов произошли революции39. Таким образом, правительство объективно признавало, что восстание в России является частью революционных событий в Европе, то есть само опровергало свою первоначальную версию. Однако царизм стремился скрыть те документы, которые свидетельствовали о внутриполитических причинах восстания.

Официальная версия восстания декабристов и деятельности тайных обществ в России в окончательном виде была изложена в докладе Следственной комиссии Николаю I от 30 мая 1826 г., изданном затем отдельной брошюрой в ряде европейских стран40. Несмотря на то что иностранные правительства и дипломаты выражали официальные сожаления по поводу восстания и расточали Николаю I поздравления в связи с подавлением восстания, они далеко не всегда и не во всем верили правительственным сообщениям. Кроме того, европейские правительства опасались возможных изменений в связи с этими событиями во внешней политике России. Беспокойство охватило и британский кабинет. Петербург спешил заверить своих союзников в обратном. В частности, послу в Лондоне Ливену при передаче письма Николая I Георгу IV и в беседах с Каннингом поручалось подчеркнуть, что император будет продолжать внешнеполитический курс своего брата41. В секретном письме к Нессельроде Ливен подчеркивал, что намеченный визит в Петербург герцога Веллингтона связан не только со стремлением поздравить Николая I со вступлением на престол, но в первую очередь с задачей выяснить основные направления и цели внешней политики России при новом императоре, особенно в Восточном вопросе. Подобные цели преследовали представители Австрии, Франции, Пруссии и других государств, уполномоченные передать поздравления своих правительств в связи со вступлением на российский престол Николая I.

Новый российский император поспешил заявить о продолжении внешнеполитического курса своего предшественника. Однако своими действиями он вскоре дал понять, что при проведении политики в Европе Россия будет больше полагаться на собственные силы, нежели на "федеративную солидарность". Переключив основное внимание на решение восточных дел и завершение восточного кризиса, Николай I заверил австрийского посланника в Петербурге графа Лебцельтерна в сохранении с Австрией традиционного союза. Однако эти намерения оказались поколебленными политикой венского кабинета в период дальнейшего развития восточного кризиса. Тогда же наметилась тенденция к сближению России с Англией и Францией. Прежний курс был сохранен в отношениях России с германскими государствами, в первую очередь с Пруссией, которая издавна занимала существенное место в русско-германских торговых связях.

Николай I по складу своего характера и уровню образования был менее склонен к философским размышлениям на темы внутренней и внешней политики, чем его старший брат, воспитателем которого в юности был приверженец идей Просвещения XVIII века швейцарец Ф. Лагарп. Новый царь вступил на престол с иными представлениями об управляемой им стране. По словам В. О. Ключевского, "наблюдательные пункты" братьев, с которых они смотрели на мир, были разными. "Для Александра I таким пунктом было окно лагарповской аудитории, для Николая I - дворцовая приемная". Зная с юных лет кухню правительственного управления, новый царь явно боялся осуществления радикальных реформ, стремился подновить фасад, а не перестраивать здание. Восстание декабристов заставило его познакомиться с их политической программой. Но это не означало, что он был готов к существенным уступкам. Весь образ его действий во время длительного правления "выработался из мысли, что править хорошо - значит возможно туже натягивать бразды правления" . Эта же идея была распространена им на внешнюю политику.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи